2016两会_评论

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_评论

我国各方面制度将更加成熟更加定型

2022年04月01日17:10         本报记者 牛娟娟        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  “整体看,‘十三五’规划纲要草案更加注重战略规划的全面性和机制设计的科学性,整个规划从完善经济社会管理、生态建设、农业发展、财政税收、社会保障、法治、国防、教育等各个方面的法律法规入手,着力构建一个更加完备、更加成型、更加成熟的制度发展体系,全力护航社会主义事业顺利发展。”昆仑银行战略投资与发展部总经理助理李建军表示。

  “构建发展新体制”,这是“十三五”规划纲要草案中最引人注目的提法之一。有关专家表示,“十三五”时期大的环境在变化,党的十八届三中全会专门提出了新的体制改革目标,特别是要更好地体现市场对资源配置的决定性作用和更好发挥政府的作用,这一目标需要通过规划的编制来落实。

  “十三五”规划纲要草案提出,要发挥经济体制改革牵引作用,正确处理政府和市场关系,在重点领域和关键环节改革上取得突破性进展,形成有利于引领经济发展新常态的体制机制。

  在这个“新体制”中,“坚持和完善基本经济制度”,“健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度”,“健全现代市场体系,建立公平竞争保障机制”,“要深化行政管理体制改革,加快政府职能转变,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,提高行政效能”,“加快财税体制改革”,“创新和完善宏观调控,健全宏观调控体系”,“完善政策制定和决策机制,深化投融资体制改革”,“深化财税体制改革,建立健全现代财税制度”,“丰富金融机构体系,健全金融市场体系,改革金融监管框架”等内容都是题中之义。

  此外,“十三五”规划纲要草案还就加强社会治理基础制度建设提出要求:要完善社会治理体系,完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,增强社会自我调节功能,完善公众参与机制,健全权益保障和矛盾化解机制。

  “十三五”规划纲要草案提出,要完善社会信用体系,推进信用信息共享,健全激励惩戒机制,提高全社会诚信水平。健全信用信息管理制度,强化信用信息共建共享,健全守信激励和失信惩戒机制,培育规范信用服务市场。

  “十三五”规划纲要草案还提出,要发展社会主义民主政治,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。加强协商民主制度建设,构建程序合理、环节完整的协商民主体系。

  “十三五”规划纲要草案提出,要全面推进法治中国建设,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加快建设法治政府,促进司法公正,全面推进法治社会建设。

  纵观全文,“十三五”规划纲要草案还就健全公共安全体系,建立国家安全体系,建立健全更加公平更可持续的社会保障制度,实行最严格的环境保护制度等社会经济生活的方方面面进行了规划。“总之,一个法制健全、科学高效、文明绿色的美好中国,值得期待。”李建军表示。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号