2016两会_履职故事

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_履职故事

重任在肩 服务群众 访全国人大代表、人行广州分行行长王景武

2022年04月01日17:10         本报记者 李文龙 通讯员 刘波 官铭超        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:
  3月2日的北京阳光灿烂,暖意融融,春天的气息越来越浓。
  在广东代表团的驻地,记者一眼就认出了身材高大的全国人大代表王景武。虽然刚下飞机还有点疲惫,但他很爽快地接受了记者的采访。
  “这已经是我第四次赴京参会了,每参会一次就觉得肩上的担子又重了一分。”作为一名来自金融系统的代表,今年,王景武准备了6个与经济金融工作有关的建议,分别是关于构建绿色金融体系的建议、关于深化农村金融服务基础设施建设的建议、关于以开放发展理念进一步推进人民币资本项目可兑换的建议、关于把广东自贸区打造成为人民币国际化“试验田”的建议、关于制定《支付结算条例》的建议和关于科学修订《预算法实施条例》的建议。
  “去年两会,我先后提出了把自贸区打造成为资本项目可兑换的‘试验田’、设立自贸区华侨经济合作基金等建议,得到了有关部门的积极反馈。目前,自贸区金改细则已经发布,广东丝路基金也正式落地。”王景武说。闭会期间,他始终牢记代表身份,积极深入基层调研和走访,掌握了大量金融改革创新的动向和需求。
  “借人民币加入国际货币基金组织SDR(特别提款权)货币篮子的东风,我准备趁热打铁,继续呼吁把广东自贸区打造成为人民币国际化的‘试验田’,推动‘一带一路’战略的实施。”王景武表示。
  谈到“今年最大的期待”时,王景武笑着对记者说:“人大代表就是为人民群众服务的,希望随着各项改革的落实,能给老百姓带来更多的实惠。”他表示,经过30多年的发展,中国全面建成小康社会已具备扎实的总量基础。接下来应使改革成果更多、更实在地惠及广大人民群众,使全民共同迈入全面小康社会。十八届五中全会提出了共享发展理念,突出了人民主体地位,体现了“立党为公,执政为民”的施政理念。未来5年乃至更长一个时期,大力做好保障和改善民生工作,让群众获得看得见、摸得着的实惠,已经成为推进改革发展的出发点和落脚点。
  当记者问到民生建设的具体切入点时,王景武表示,从金融领域来看,目前,我国已经基本实现了农村基本金融服务全覆盖,这是一件实实在在的好事。但相比城市,农村地区金融服务内容、质量、效率等方面仍有不小的改进空间。他建议深入推进农村金融服务基础设施建设,通过大力推进金融服务供给侧改革,以普惠制为核心,以“三农”金融需求为导向,形成多层次、低成本、可持续的农村金融服务体系。
  “让每一个人在有需求时都能以合适的价格享受到及时、方便、高质量的金融服务,使广大人民群众公平分享金融改革发展的成果。”王景武说。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号