2016两会_履职故事

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_履职故事

闫冰竹委员的8年和80个提案

2022年04月01日17:10         本报记者 杜冰        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  “政协履职第8个年头,提出80项政协提案,两次作政协全体大会发言,两次在总理参加的联组讨论会上发言,数次专题调研……”全国政协委员、北京银行董事长闫冰竹以简简单单几个数字,向记者揭开了他不平凡的履职之路。 

  2008年,闫冰竹作为全国城市商业银行的唯一代表,当选第十一届全国政协委员,2013年连任第十二届政协委员,并担任经济委员会副主任。 

  今年,闫冰竹的政协履职路进入了第8个年头。历数80项提案,对他而言,每一个提案都经过了深思熟虑、深入调研,每一个都有着沉甸甸的分量。 

  “政协提案是人民政协履行职责的重要方式,有了这个载体,委员们也就有了参政议政、建言献策的重要抓手。”闫冰竹说。 

  情系“两小”与民生 

  因肩负着中小银行高管的身份,中小企业和中小银行的生存与发展一直是闫冰竹8年提案工作中不变的主题。而除了对于“两小”的高度关注外,他同时将维护群众利益作为根本出发点,聚焦民生话题。  

  据统计,8年时间中,闫冰竹针对“两小”和民生问题的提案达50余项,内容包括完善科技金融体系、加强中小企业公共服务平台建设、加大中小银行支持力度以及环境保护、养老问题等多个方面,一些提案得到了相关部门的高度重视并立案落实。 

  今年,闫冰竹继续围绕重大改革举措的落实、重大政策贯彻执行情况,向政协提案组递交了3项提案,内容重点聚焦如何落实党的大政方针,推进金融改革创新发展,特别是如何落实“十三五”规划要求等。同时,也包括他长期关注的中小企业、中小银行发展问题。3项提案内容分别为:加快推进投贷联动,促进科技型中小微企业发展;推动和完善扶贫金融发展,做好扶贫攻坚工作;优化银行分类监管,推进金融市场化改革。 

  高质量提案来自“脚底板” 

  “建睿智之言,献有据之策。”在闫冰竹看来,深入开展调研是做好工作的有效途径。 

  自担任政协委员以来,闫冰竹多次参加政协组织的各类调研,进一步发挥专业优势和实践经验,倾心献良策、坦诚建诤言。  

  2013年下半年,闫冰竹先后赴内蒙古、湖南、广东、北京、上海等地,围绕“完善房地产市场调控政策,促进房地产行业平稳健康发展”进行实地调研。在深入调研基础上,闫冰竹提出按照“低端有保障,中端有扶持,高端有市场”差别化原则,建立房地产调控体系等建议。其中,上海的共有产权房项目改革,给调研组留下深刻印象。调研报告呈报中央后,得到高度重视,写入中央政策文件,并将全国6个城市列为共有产权住房试点城市。 

  2014年5月,作为全国政协特邀常委视察团成员,闫冰竹赴上海围绕“积极发展混合所有制经济,扎实推动国有企业完善现代企业制度”开展专题视察。作为视察团成员,闫冰竹提出发展混合所有制经济,应搁置争议,直面前所未有的挑战,采取先行先试的方法,并提出“按股权说话、对资本监管、让市场选人”等观点,并写入视察调研报告。 

  让中小银行更有尊严 

  2015年,闫冰竹从缓解经济下行、推动经济转型、实现“中国梦”的战略高度,开展“促进中小银行健康发展”专题调研。在广泛征集意见的基础上,经济委员会选取重庆、广东深入调研。闫冰竹提出应从巩固银行业改革成果、维护金融安全、服务创业创新的角度,将促进中小银行健康发展作为缓解经济下行压力、推动经济转型升级的战略选择,给予中小银行差异化政策支持,让中小银行更有尊严,从源头上加大金融供给,提升金融服务中国经济可持续发展的核心竞争力等观点,写入调研报告,受到积极评价。 

  “言之有据不道听途说,言之有理不主观臆断,言之有度不偏激偏执,言之有物不大而化之。”闫冰竹说,这正是他在政协履职路上所遵循的原则。 

  “要始终心怀感恩,始终如履薄冰、如临深渊,不敢有丝毫的懈怠。”闫冰竹表示,站在新的起点上,要始终坚守清正廉洁,干干净净做人做事,更加勤勉履职尽责,积极建言献策,深入开展调研,为人民政协事业贡献微薄之力。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号