2016两会_履职故事

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_履职故事

“既是荣誉,更是责任”
访全国人大代表、人行昆明中心支行行长杨小平

2022年04月01日17:10         本报记者 苏丽霞 通讯员 敖学文        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  记者走进杨小平代表的办公室时,看到他正在抓紧时间修改建议议案。

  “全国两会马上就要召开了,今年我准备向大会提交六项建议。”杨小平说。

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。全国两会召开前夕,记者见缝插针,采访了杨小平。杨小平对记者表示,作为金融系统的人大代表,如何发挥好代表作用,履行好职责,为金融改革发展,为金融支持实体经济建言献策,一直萦绕在心头。

  “担任人大代表既是一份荣誉,但更是一份沉甸甸的责任。”杨小平说,人民群众对人大代表寄以厚望,社会各界对人大代表高度关注,要不负厚望,不辱使命,做一名合格称职的人大代表,提出高质量的建议议案始终是他思考的重要课题。

  为此,杨小平下基层,到一线,深入开展调查研究。在参加人大代表会议之前,挤出时间安排专题调研,深入基层一线,广泛听取各方面的意见建议。通过行内民主生活会、下基层调研、与金融系统干部职工座谈等形式,为撰写议案、参政议政、行使人大代表民主权利做好准备。

  他表示,只有在与群众的广泛接触中,了解和掌握了云南的省情民情,实实在在明白了老百姓的心声和愿望,才能当好人大代表,有针对性地写好建议议案。作为一名来自中央银行的人大代表,杨小平深深认识到金融工作对于支持云南实现科学发展、和谐发展、跨越发展的重要性。为此,他注重将履行央行职责与支持地方经济发展密切配合,积极反映云南的特殊省情和实际困难,尽全力争取得到更多的金融政策支持,竭尽所能为地方经济发展贡献力量。

  据了解,杨小平通过深入调查研究,认真思考,从破解制约金融工作的瓶颈出发,查找阻碍经济社会发展的问题和症结所在,有针对性地提出了六项建议议案,分别是关于加强个人金融信息保护、维护金融消费者信息安全的建议;关于扩大个人境外投资、加快建立个人投资者境外投资制度的建议;关于确立土地经营权法律地位的建议;关于制定《支付结算条例》的建议;关于积极推动房地产投资信托基金试点的建议;关于出台《非存款类放贷组织条例》,规范和促进民间金融健康发展的建议。

  “这些建议都是当前金融工作热点,对于贯彻落实中央经济工作会议精神,促进去产能、去杠杆、去库存、降成本、补短板具有参考价值。”杨小平表示,两会正式召开前,他还将坚持精益求精的原则,继续修改完善,力争向大会提交高水平、高质量的建议议案。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号