2016两会_两会微观察

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_两会微观察

服务实体经济是第一要务

2022年04月01日17:10         马梅若        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  “银监会将按照党的十八届五中全会精神,坚持五大发展理念,持续推动银行业在风险可控的前提下实现转型升级,更好地服务实体经济。”3月12日下午,在十二届全国人大四次会议记者会上,银监会主席尚福林就“银行业发展与改革”相关问题回答中外记者提问时强调,银监会将继续把服务实体经济放在重要位置。

  应当说,把提升服务实体经济的质量和效率视为金融改革的第一要务,这一判断在当前的经济形势下尤为重要。在国际贸易增速低迷,大宗商品价格下跌,国际金融市场震荡加剧,国内经济下行压力加大的背景下,实体经济可谓面临重重挑战。那么,在这种新形势下,金融业应从哪些方面着手提高服务实体经济的效率?

  首先,提高服务实体经济的效率要求助力企业降成本。今年,银监会将推进解决融资难、融资贵等已经出台的政策措施的落实,通过金融创新产品以及推动投贷联动试点,更加紧密地切合实体经济中涌现出来的多样化、个性化的融资需求,为实体经济发展提供资金活水。

  其次,提高服务实体经济的效率要求筑牢风险防火墙。随着金融创新步伐的不断加快,综合经营的趋势对传统监管体系以及宏观审慎管理提出了新的要求,监管真空、监管套利、监管掣肘等问题日益显现。加之此前被高速增长掩盖的一些结构性矛盾逐渐暴露出来,防范和化解金融风险面临的任务更重。这要求银行等金融机构继续深化体制机制创新,在支持实体经济发展的同时,设立好防火墙,防止风险相互转移。

  再次,提高服务实体经济的效率要求金融助力实体经济补短板。锦上添花固然可喜,但实体经济的平衡、平稳发展更离不开金融业的雪中送碳,加强对重点领域和薄弱环节的金融支持已经迫在眉睫。这要求银行等金融机构加大完善小微企业金融服务机制,支持“三农”发展和改革,扩大林权和农村两权抵押贷款试点,力争涉农信贷投放能够持续增加。

  此外,根据尚福林的回应,为更好地提高服务实体经济的效率,支持压降银行运营成本,提升银行的运营能力,推动“僵尸企业”重组、整合或者市场化退出,降低信用杠杆,降低企业的融资成本等,也是今年银监会的重点工作。

  如此梳理下来不难发现,尚福林所提及的金融业改革方向,也正是去年中央经济工作会议上提出的2016年中国经济的五大任务,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,这也说明金融业与实体经济互相扶持、互为倚重的关系。

  “百业兴,则金融兴;百业稳,则金融稳”。要让金融业的发展走得更稳更远,离不开实体经济的繁荣与发展;而金融业自身的革新与发展,也推动着实体经济破除陈疾,革故鼎新。面临挑战,唯有坚持将服务实体经济作为金融业发展的第一要务,才能让金融真正发挥现代经济核心的重要作用。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号