2016两会_两会微观察

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_两会微观察

“第一生产力”如何真正转化为生产力

2022年04月01日17:10         本报记者 张末冬        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:
  大众创业、万众创新,成为当前我国经济社会发展中异军突起的一支力量。
  “十三五”规划纲要草案提出,到2020年,要力争在基础研究、应用研究和战略前沿领域取得重大突破,全社会研发经费投入强度达到2.5%,科技进步对经济增长的贡献率达到60%,迈进创新型国家和人才强国行列。而政府工作报告更是61次提及“创新”,足见对该领域的重视程度。
  然而,科技创新由实验室走向市场,从“第一生产力”真正转化为生产力,却还面临着诸多壁垒。
  3月10日上午,科技部部长万钢就相关问题在回答中外记者提问时表示:“按照国家部署,我们要清醒地看到还有很多短板。比如,重点产业的转型还不够快,原创能力还比较弱,一些创新政策还没有落实到位,制约创新发展的思想理念、体制机制障碍依然存在。”
  在此过程中,让更多的科研成果走出实验室,在市场的大潮中开花结果至关重要。万钢表示,从发展的角度来讲,截至2015年年末,全国技术市场的成交额已经达到9835亿元,说明成果转化发展比较快。但是从结构上看,80%左右是企业进行转让和吸纳的,高校、研究院所在转化成果时还有一些障碍。“3年前我们就对科技成果转化法的实施进行过调研,发现过去的问题主要是审批手续过长,不适合瞬息万变的市场需求;处置权、收益权不明确;企业和高校产学研的合作中还存在一些障碍;技术、市场发展不成熟,转化过程也不顺畅。”
  对于上述客观存在的问题,万钢表示,全国人大在去年2月份开始审查《促进科技成果转化法》修订案,8月份二读以后通过,主要是在以下几个重要方面破除了障碍。
  首先,取消审批程序。转变政府职能,由高校院所自主决定转让。其次,收益权、分配权由高校自己按照规定程序自主处理。直接参与科技成果研发的科技人员可以享受50%以上的转化收益。再次,要促进企业和高校的紧密合作,鼓励高校科技资源的开放,为企业提供技术的研发服务、检测、试验、咨询等一系列的活动,来推动技术创新领域成果的落地转化。最后,还要加强技术市场的建设,培育一支既懂产业又懂科研的专门从事转化服务的队伍。
  一分部署,九分落实。万钢表示,在今年代表委员的建议中,他也发现,虽然政策已有规定,但还有一些地方没有将政策落实到位。下一步,科技部与相关部门将重点推进政策的落实工作。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号