2016两会_两会微观察

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_两会微观察

教育改革 请快点儿走

2022年04月01日17:10         本报记者 张末冬        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:
  “袁部长,教育不公平问题您怎么看?”
  “袁部长,小学生课业重能否解决?”
  “袁部长,学区房价格高居不下您怎么看?”
  “还将通过哪些措施推进素质教育?”
  关于教育的热点话题很多,在3月10日下午举行的记者会上,教育部部长袁贵仁就农村教育、义务教育时限延长、高考改革等问题详细回答了记者的提问。
  不过,为期一个半小时的记者会时间显然不够用。对于正在成长中的中国教育,有太多的问题需要解答。
  在记者会即将结束时,不少记者已经有点儿坐不住了,只等会议主持人的一声“谢谢”后,就冲上主席台接着提问。
  在早前“部长通道”上,袁贵仁就被媒体团团围住。就媒体提出的“天价学区房”问题,他表示,“多校划片是目前解决义务教育学校资源不均衡的具体举措之一,各地可根据实际情况推出。但到底怎样,最终要百姓说了算——老百姓不用跑更多路上学,不用找关系上学,这就是我们的标准。”袁贵仁坦言,“但应看到,这只是一个具体举措,而不是长远之策。长远看,应当是每个学校都能提高质量,每个学生都能在家门口上好学校,可以不再跑很远去择校。”
  吃穿住行医学,是百姓生活之本,是“全面二孩”政策放开的社会基础,也是跨入中等收入国家的中国必须完成的改革任务。
  两会期间,不少代表委员都对民生领域提出了具体建议。3月9日,5位政协委员围绕教育等热点民生问题召开记者会。由此看来,教育部长成为媒体眼中的“焦点人物”也在情理之中。
  而从目前的改革状况看,教育领域的改革稍显滞后,更需要供给侧结构性改革的理念注入其中。
  在此前人民网的两会热点调查中,“教育公平”话题列第五位。不少网民认为,教育不公在中学阶段最突出,城乡教育不公、地区间招生人数及录取分数差异导致的不公等问题备受关注。
  人们希望,教育改革的有关措施能够尽快出台并落地实施,以促进完善更高质量和更公平的教育环境。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号