2016两会_快语微评

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_快语微评

房地产市场分化严重

2022年04月01日17:10         点评人:赵洋        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  事件:住建部部长陈政高3月15日在十二届全国人大四次会议记者会上表示,现在中国的房地产市场分化明显,而且分化日趋严重,这给调控带来了挑战。同时,库存严重,去年年底库存达到了7.18亿平方米,同比增长15.6%;今年1至2月,库存更是达到了7.39亿平方米,增速达到了15.7%。

  点评:在看到近期部分城市房价上涨较快的同时,也要充分认识陈政高部长所讲的房地产市场的主要特点,即销售企稳回升、市场分化日趋严重、库存严重。可以说,正是由于分化严重、库存严重,导致了当前房地产市场调控政策面临种种挑战,既不能“一刀切”式收紧,也不能全面放开。因此,“完善支持居民住房合理消费的税收、信贷政策”、“因城施策化解房地产库存”被写入了今年的政府工作报告,成为未来一段时间房地产市场政策的主基调。从金融角度看,住房信贷政策与全国房地产市场特点相匹配,遵循了因地施策、市场自律、住房金融宏观审慎管理的总体基调,以此促进房地产市场去库存与健康稳定发展。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号