2016两会_快语微评

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_快语微评

遏制非法集资乱象

2022年04月01日17:10         点评人:赵洋        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  事件:日前,全国人大代表、重庆市市长黄奇帆在重庆代表团小组会议上谈到互联网金融乱象时表示,他曾发现有外地农民在经过为期两周的培训后,就到重庆开办投资咨询公司进行非法集资。仅是某省一个村子就有30多人来到重庆,这些人一共注册了200个金融投资公司。

  点评:这是关于非法集资的典型案例,勾勒出了当下形形色色的“伪金融”面目。其中,让人吃惊的恐怕是非法集资等行为的“门槛”竟然会如此之低,而进入者的初衷就是赤裸裸的“骗钱跑路”。针对此种乱象,我们应该认识到:一方面,当前非法集资、金融诈骗等违法犯罪活动猖獗,尤其是一些披着金融投资外衣的行为还嫁接了“互联网+”,真实面目具有隐蔽性,涉案范围具有广泛性,潜在风险具有传染性;另一方面,非法集资等乱象丛生,与当前居民投资渠道狭窄、财富管理手段缺乏有关,也与部分资金“脱实向虚”、盲目追求高额回报相连。对此,有关方面既要保持高度警惕,严厉打击类似乱象,也要引导公众合理预期,切勿盲从。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号