2016两会_快语微评

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_快语微评

加大金融支持“双创”力度

2022年04月01日17:10         点评人:赵洋        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  事件:全国政协委员、招商银行原行长马蔚华在全国两会期间表示,应该重视金融、风险资本对“大众创业、万众创新”的支持,建立多层次资本市场,支持直接融资,完善风险投资体系,在人才激励机制、税收政策等方面给予政策支持,让科技型、成长型中小企业更好地发展。

  点评:要让千千万万的创业者活跃起来,汇聚成经济社会发展的巨大动能,就要构建起有利于“大众创业、万众创新”蓬勃发展的政策环境、制度环境和公共服务体系。其中,金融业要发挥好资源配置的核心作用。与大型企业或成熟企业不同,大部分的创新创业型企业几乎都是从零起步,这给传统的金融业务提出了更高的要求。因此,要更好地服务经济新动能的发展,既要优化金融机构组织体系,大力发展民营银行,提升股权融资比重,推动风险投资基金等的发展,还需要银行业金融机构加大业务创新、产品创新和技术创新力度,探索支持实体经济发展的新道路。例如,正式写入今年政府工作报告的投贷联动试点,就是支持“双创”的新模式之一。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号