2016两会_快语微评

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_快语微评

保险扶贫 彰显大爱

2022年04月01日17:10         点评人:李庶民        来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  事件:中国保监会主席项俊波3月12日在十二届全国人大四次会议记者会上表示,做好扶贫工作也是保险业的一项重大政治任务,因为保险业本身就是一个扶危济困的行业,直接面向的是最广大的贫困人口和社会弱势群体。保险业可以从大病扶贫、农险扶贫、补位扶贫、产业扶贫四个方面,在精准扶贫上有所作为。

  点评:中国保监会主席项俊波的表态说出了保险业在精准扶贫方面的独特作用。保险业支持扶贫,可谓又精又准。精,体现在保险业自身的特色。保险本身就是基于大数法则分摊意外事件损失的一种财务安排,对个体来说,平时不用太大投入,而一旦遭遇意外变故,则可得到较多保障。准,体现在保险所保障的东西,恰是致贫的重要因素。贫困的原因有很多,其中“病”与“灾”是两个重要方面,而“病”与“灾”正是保险保障的重要内容。在我国7000万贫困人口当中,因病致贫的占比高达42%,大病致贫成为五大致贫原因之首。而遭遇意外灾害、亲人伤残等变故,也常使一个家庭陷入困境。如果有了保险保障,就可以对这些贫困群众提供精准保障。当然,让保险发挥更大作用,还需要两方面努力,一是提升群众保险意识,破除买保险“不吉利”等错误认识;二是加强政府推动,例如用财政资金为部分弱势群体负担一些保险费用,从而起到四两拨千斤的作用,或可成为精准扶贫的重要思路。

  

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号