2016两会_快语微评

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_快语微评

慈善活动应当依法规范

2022年04月01日17:10         点评人:李庶民        来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  事件:慈善法草案提交本次全国人大会议审议,其中对慈善活动进行了全方位规范,如规定慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在民政部门统一或者指定的慈善信息平台发布募捐信息。

  点评:值得注意的是,此次慈善法草案由全国人大而不是全国人大常委会来审议表决,说明是把慈善法放到了同刑法、物权法等国家基本法律相同的位置上,体现出决策层的重视。代表委员们对慈善法的具体条文提出了不少修改意见,但有一点可以确定,就是慈善活动必须走在法治的轨道上。慈善是一种特殊的活动,以爱心和信任为基础,任何一种慈善,不论官方的还是民间的,不论有组织的还是自发的,一旦遭遇“不信任”,都会受到严重打击。郭美美事件虽然充斥着虚假和炒作,但仍在一段时间内对官方的慈善活动产生了不小的消极影响。目前一些民间慈善活动较有活力,但是,如果网络和现实中屡屡爆出的骗捐事件不能有效遏制,早晚会让人们失去对民间慈善的信任与热情。因此,法治是对慈善行为的最大保护和促进。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号