2016两会_记者跑两会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_记者跑两会

【特写】全国政协委员周新生:我为什么要说“不求人、少求人”

2022年04月01日17:10         本报记者 杜冰        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  对于全国政协委员、长安银行监事长周新生而言,三年参政议政路上最难忘的,还是2013年3月8日的那个上午。
  意外的收获
  2013年3月8日,周新生在当选第十二届全国政协委员后,首次进入人民大会堂,在全国政协十二届一次会议第三次全体会议上,作了题为“努力让国人不求人、少求人”的大会发言。
  “人情世故本是一种正常的交际与生活方式,但是当求人变得无处不在且成为利益交换时,便成了一种病态的社会现象。求人现象普遍化,后果极其严重。必须下力气整治求人之风,努力让国人尽量不求人、少求人。”周新生当时一段短短8分钟的讲话,意外引起了会场数次掌声雷动。
  自此,“努力让国人不求人、少求人”开始了持续大面积的传播。那日当晚,央视主持人白岩松在电视直播评论中称:“周新生委员精彩发言的话题人人心中有,个个笔下无,掷地有声,击中了时代的腰眼。”之后,诸多报纸和网站等对此做了报道。与此同时,中宣部理论局委托中央电视台,围绕社会公平正义话题对周新生进行了专访,他发言的部分内容及专访所形成的专题节目,也作为《理论热点面对面》的第一期节目在中央电视台播出。
  不仅如此,近年来,我国10多个省份的公务员和事业单位招考的面试题,都采用了这段发言作为考题。
  “我没有想到,短短8分钟的发言,却能引起如此大的反响。”周新生告诉记者,时至今日,仍然有人向他提及那段发言并赞誉有加。
  冷静后的深思
  这段出乎意料的经历,带给周新生更多的是思考。
  “为什么我的发言能够引起这么大的反响?多年过去,时间对我的这段发言又如何检验?随着思考的进一步深入,对这个问题的解决又有什么好的建议?”周新生说,这两年来,这些问题一直萦绕在他的心头。
  “之所以反响大,是反映了国人普遍想说的话,捅到了国人的‘麻骨’上了,也契合了中央整治党风和反腐败举措实施的东风。而能够有这次发言机会,我想是得益于十八大中央开讲真话的新风、得益于全国政协鼓励谏真言的主张。”他告诉记者。
  毋庸置疑,整治求人之风是个巨大、复杂又艰难的课题,也是需要假以时日解决的课题。但也应当认识到,它是一个有解的课题,因为,从“靠关系”到“靠法律”、从“人情社会”到“法治社会”之间没有越不过去的鸿沟。
  让他欣喜的是,这些年来,随着“三严三实”的开展以及反腐败的大力推进,求人之风在向好转变。
  与此同时,他在进一步的思考过后也提出了具体的建议:做多蛋糕、市场发言、制度把关、手段跟进、透明运作、收紧权力、取消特权、倡导新理念。
  “我最终的目的,就是使‘求者不需、求人者不愿、求者无门;被求者无机会、被求者不愿、被求者不敢。’”周新生表示。
  敢于直言的担当
  自这次参政议政的实践后,周新生深深地体会到:政协委员的责任大于天,要有强烈的“当一天委员尽好一天职责”的担当精神;同时,要接地气,从小见大,关注百姓普遍关心的问题;此外,要有足够的敏感性和适当的超前性,把握和贴近党和国家以及社会的主流和主调选择参政议政的切入点。
  作为一名全国政协委员,周新生时刻准备着为民生摇旗呐喊;作为一名金融系统的骨干,银行业的发展也始终系于他的心中。今年,周新生提交了3份提案,聚焦于银行小微贷款减税问题、中西部银行建设以及社会信用体系的建设问题。
  “敢于直言、善于直言,言而有当,尖锐而不偏激。”周新生说,这正是他的参政议政之道。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号