2016两会_记者跑两会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_记者跑两会

【两会聚焦】做好京津冀协同发展大文章

2022年04月01日17:10         本报记者 李文龙 杜冰        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:
  今年政府工作报告在阐述优化区域发展格局时,明确提出要落实《京津冀协同发展规划纲要》。
  区域协同如何做到破旧立新、优化格局?从代表委员的竞相建言中,三地交通互联互通、产业对接转移、区域金融协作的声音不断对外传递。这让公众直观感受到,这一顶层设计已成为正徐徐展开的新蓝图。
  产业对接迈出新步伐
  “近两年,京津冀在交通一体化、生态环保、产业对接等方面成效明显,协同发展体制改革不断深化。”3月7日,全国人大代表,天津市委代理书记、市长黄兴国表示。
  保定高碑店市承接北京新发地农副产品物流园,北京现代第四工厂落户沧州。河北各地正在破土动工的很多项目,正是承接了北京部分制造业以及农产品基地的对外转移。全国人大代表、北京市常务副市长李士祥透露,截至去年底,北京共疏解了220个区域性批发市场和79个工业企业。
  许多代表委员认为,这不仅缓解了北京的人口和交通压力,还给周边地区带来了产业发展新动力。全国人大代表、保定市市长马誉峰就表示,保定在承接非首都功能疏解和产业转移上,已经探索出园区共建、筑巢引凤、政企牵手等六种模式,不仅延长了产业链,有利于培育新的产业集群,还通过区域间企业的联手合作,产学研用融合对接,释放出巨大活力。
  京津冀地区不仅制造业产业分工逐渐明晰,区域内的服务业协同发展也同样提速。
  全国政协委员、北京银行董事长闫冰竹告诉记者,北京银行已设立首家定位于为京津冀区域协同发展提供创新金融服务的资金专营机构——北京银行资金运营中心,投资运营规模近2000亿元。同时,为给京津冀“双创”注入金融力量,北京银行的“创客中心”已经启动。该行还与河北省科技厅签署50亿元合作协议,针对科技小微企业推出“科冀贷”信贷产品。
  “协同创新共同体”轮廓初现
  黄兴国透露说,三地还将以开放共享为主线,建设科技创新资源共享网络平台,加快打造协同创新共同体。在金融市场共建上,还将尽快设立京津冀协同发展基金、产业结构调整基金。
  “协同创新共同体”概念的提出,意味着三地将打破地域行政分割的樊篱,真正从互利共赢、长远发展的目标出发,注重长短期利益的平衡与取舍,发挥资源的聚集效应,使生产要素更加自由流动,从而创造出更高的供给生产效率。
  全国人大代表、巨力集团董事长杨建忠认为,随着河北产业转型升级,产业竞争力增强,肯定会吸引北京的人才聚集,也会给企业的产品研发和技术进步带来好处。有代表委员还表示,科技创新需要市场和产业化转化成果,京津冀打造“协同创新共同体”,不仅能聚集更多的创新资源,市场也会进一步扩大,降低研发和销售成本。
  协同创新理念已在金融业有明显体现。“我们正将先进的经营模式和特色服务品牌,复制推广到京津冀区域,提升整个京津冀区域的金融发展水平。”闫冰竹介绍,北京银行正积极寻求在天津设立自贸区分行,并将投贷结合,以万亿元资金助力协同发展战略,积极为京津冀环境协同治理、交通网络布局、产业对接协作等提供资金支持。
  在创新的同时,金融生态安全稳定同样不可忽视。闫冰竹说,北京银行积极响应并主动担当责任,有效化解了河北蠡县农信社的金融风险,并发起成立了“河北蠡州北银农商银行”。
  区域金融协作期待更大突破
  不少代表委员还提出,京津冀协同发展探索出成功经验后,应当在其他地区推广,以促进全国范围内的经济带对接联网,特别是应当将欠发达地区纳入区域协调的链条中,增强经济带的辐射带动能力。
  金融业无疑在其中扮演着重要角色。全国人大代表、人行成都分行行长周晓强接受记者采访时表示,在全国总体布局下,应该为各个区域的协调发展提供适宜的货币金融环境,这是一个基础,能保证区域发展的基本动力。还有一个很重要的问题是落实差别化的信贷政策,根据货币政策定向调控的要求,针对区域之间发展的差异性和短板,运用差别化的工具。
  闫冰竹也认为,金融支持区域协调发展大有可为。就北京银行而言,其将在未来15年内,提供1万亿元专项授信额度,以综合授信、债券、银团贷款、产业基金、金融租赁、消费金融等产品全力支持京津冀协同发展。该行还将成立京津冀协同发展基金,投资规模1000亿元,统筹谋划项目资金来源,运作模式上以发展基金对接权益性资金,以项目贷款、债券业务、金融租赁等业务对接债务性资金,为京津冀项目建设提供全流程资金支持。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号