2016两会_记者跑两会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_记者跑两会

【两会花絮】外媒来了

2022年04月01日17:10         记者杨洋        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  “谢谢你的提问。”中文流利的某国媒体记者终于在提问的最后环节“露了怯”,将“回答”说成“提问”,引来记者会现场一片笑声。

  “提问还带‘自夸’?”一位国内记者有些酸溜溜地抱怨。就在几分钟前,最后一个向全国政协委员、人民银行副行长易纲提问的机会幸运地被这位记者获得,让很多国内媒体记者眼红。

  记者会上“一问难求”的现状更让一些记者不断总结可能获得提问机会的“窍门”:除亮色衣服、前排位置外,“请给外国记者一个机会”轻松在列。

  然而一位有着中国面孔的外媒同行也有牢骚。他说,由于外国记者太多,“请给外国记者一个机会”更偏向于那些有着外国面孔的记者。

  “太多”到底有多少?3月7日,在全国政协经济界别的小组讨论会场,一位坐在记者身旁的美国彭博新闻社的同行透露,今天有30多名记者来这里参与报道。

  而据全国两会新闻中心副主任祝寿臣此前介绍,在报名两会的记者中,境内记者有1900多人,港澳台记者有360多人,外国记者有1000多人。同时,外国记者比去年有所增加。

  “这位委员是谁?”…….会议期间,一位路透社的同行不断低声向记者询问。这也引起记者的好奇,“都不熟悉啊,那你关心的是谁?”,“易行长。”这位同行回答。

  同样是认委员,另一些记者则做足了准备。在经济界别第37组讨论会场,一位坐在角落、胸前挂有港澳记者字样记者证的同行颇有经验。记者注意到,在其打开的手机上密密麻麻地显示着参会委员的头像。

  一些政协委员感受到的则是外媒的“火热”。3月7日11时,小组讨论会尚未结束,便陆续有外媒记者向全国政协委员郭广昌递名片、约采访。

  当会议主持人宣布散会的一刹那,早有预感的郭广昌便迅速起身,但仍被记者团团围住。而为摆脱记者围堵,郭广昌不得不一路小跑绕场大半圈离开会场。

  会场外,郭广昌的出现又引发场外港澳媒体记者的强烈关注,由于记者的包围圈不断增大,期间走廊的防火器箱也被撞翻过两次。

  一位被裹挟在包围圈中的国内记者连连感叹,这回才切身体验到外媒同行的采访热情有多高。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号