金融代表委员共议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 金融代表委员共议

做好“加减乘除” 围绕“三去一降一补”精准发力
全国人大代表、国家开发银行行务委员、国开行陕西分行原党委书记、行长 黄俊

2022年04月01日17:10                 来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:
  李克强总理3月5日所作的政府工作报告是一个务实、担当、催人奋进的好报告,彰显了本届中央政府治国理政的新思路与大担当。报告谈成绩,真实、客观、有底气;谈问题,准确、犀利、不回避;谈未来,自信、自强、有定力。
  政府工作报告部署了“十三五”规划纲要草案及2016年的主要工作。2016年是全面建成小康社会的开局之年,是供给侧结构性改革的攻坚之年。我认为,对“十三五”规划纲要草案要把握三个基本点,即发展是总钥匙、大力推进供给侧结构性改革、实现新老动能转换升级。2016年攻坚战的总体路径,是“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”。
  当前,我们一定要对我国经济发展充满信心。我国在转型与挑战中艰难前行,发展面临越来越多的两难与多难,如促发展与控风险、去产能与保就业、环境保护与产业推进等,都需要执政者的智慧与担当。虽然转型伴随着阵痛,但也带来生机和希望。因此,我们要大力推动供给侧结构性改革,克服需求错配,提高供给质量与效率。
  信心像金子,希望像明灯。只要我们保持定力,发挥创造力,扎实践行五大发展理念,破除体制机制瓶颈,万众一心、共克时艰,就一定能够再创辉煌。
  一分部署,九分落实。蓝图已经绘就,接下来就要实干落地。作为陕西省金融界的代表,我对陕西省的发展非常有信心。我认为,陕西省的发展面临着巨大机遇。新型城镇化建设、西部大开发、“一带一路”建设,都为西部带来了政策机遇;陕西省具有区位优势、科教人才优势、文化旅游优势、高端制造业优势等。同时,它还是民族的寻根处、革命的兴盛地、古丝路的起点。西部的差距同时也意味着潜力,西部潜力大,回旋余地大、韧劲强。相信陕西省在下一轮的经济发展中,一定会实现追赶超越。
  对于国开行的行动思路,我认为,我们是国家开发性金融机构,逢山开路,遇水架桥。服务国家中长期发展战略,在国家发展的关键时期,要在薄弱环节、重点领域发挥作用。围绕“三去一降一补”精准发力,做好“加减乘除”四则运算。对于去产能,要严格产业准入标准,有进有出,有增有减,有保有压,支持过剩产业兼并重组。同时要疏堵结合,支持企业通过国际合作走出去,输出优势产能,化解过剩产能。围绕去库存,可以通过支持棚户区改造撬动存量商品房化解。围绕去杠杆,要大力开拓资本与债券市场,帮助企业在资本市场直接融资,助力政府债券置换。围绕降成本,主动让利实体企业。围绕补短板,加大对教育、民生、脱贫攻坚、智慧城市、新型城镇化、城市综合管廊等短板的支持。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号