金融代表委员共议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 金融代表委员共议

解决经济面临的结构性问题应主要依靠改革和财政政策
全国人大代表、人民银行长春中支行长 张文汇

2022年04月01日17:10                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:
  张文汇(全国人大代表、人民银行长春中支行长):当前,我国经济周期性问题和结构性问题叠加,但主要还是结构性问题。如果结构性问题不解决,不仅经济转型升级很难有实质性突破,而且会增大经济运行的系统性风险。货币政策作为总量型需求管理政策,可以解决经济周期性问题,但单纯依靠货币政策难以解决经济运行中的结构性问题。财政政策是天然的结构性政策,实施以结构性减税为重点的积极财政政策,可以有效降低企业成本,从根本上改善供给侧深层次的结构矛盾;同时推动重点领域改革,实施简政放权,降低市场准入门槛,激发市场活力。二者形成合力,才可以为我国中长期经济增长注入新的动力。
  一是要加快经济结构调整和改革。推进致力于结构调整的自主创新,大幅增加科技投入,推动技术改造,加快实施科技重大专项。解决抑制城镇化进程的体制和机制问题,为结构调整、扩大内需以及改善民生提供强大的支撑。
  二是要进一步放宽准入,加快行政性垄断行业改革。在石油天然气、电力、电信、铁路、医疗、教育、文化、体育等行政性垄断比较突出的领域,引入新的投资者,鼓励和加强竞争,进一步扩大降低成本和提高效率的空间。
  三是要加快产业转型升级和精致生产。借鉴日本等国家的成功经验,全面实行加速折旧政策。这相当于对企业减税,同时还可以产生促进设备更新、扩大投资需求的多种效应。
  四是要采取有效措施去产能。可以考虑由国家层面确定去产能总量,按现有产能将减产配额分配到各地,同时允许配额交易,这样优势企业配额不会减少,还可以去买劣势企业配额。另外,要推动优势企业主导的市场化的兼并重组。
  五是要重点通过减税实施更为积极的财政政策。受制于财政收入增长放缓,进一步扩大支出的空间有限,应把公共投资的重心转到提高投资效率和优化民生支出上来,以提高财政支出效率。同时,加大减税力度,以对冲劳动力和租金成本上升对企业的冲击,增强微观经济主体的信心和活力,为经济供给侧改革创造条件。
  六是要处理好政府投资稳增长与吸引民间资本参与的关系。避免重回依靠政府投资托举经济的老路,减少对民间投资的挤出作用。妥善做好民间资本参与公益性项目的制度安排,运用公共投资撬动社会资本参与热情,向民营企业开放更多的投资领域。
  七是要清理行政事业性收费。减少行政机关对小微企业收费,取消对企业不适当的年检等项目。对保留的行政事业性收费、政府性基金和实施政府定价的经营服务性收费实行清单管理,取消清单以外的收费,增强行政事业性收费的合法性与透明度。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号