金融代表委员共议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 金融代表委员共议

完善企业破产重整机制 推进经济结构战略性调整
全国人大代表、人民银行杭州中支行长 殷兴山

2022年04月01日17:10                 来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:
  党的十八大提出完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式的任务,要求把推进经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向。结构调整必然面临阵痛,尤其是随着供给侧改革的深入,去产能、去库存、去杠杆的进程将不断加快,“僵尸企业”、风险企业处置的重要性日益凸显。如何在推进调整的同时维护经济金融稳定?我认为,需要从顶层设计入手,加强破产重整的配套保障,完善企业破产重整机制,推进破产重整常态化运用,助推经济结构战略性调整。
  破产重整作为预防破产、挽救企业最有效的法律制度,有利于维护经济金融稳定。但在实践中还存在很多困难,尤其是在体制和司法层面仍然存在一些亟待完善的地方,如破产案件审理难、税收政策缺位、银行债权人表决机制受制约、管理人履职激励不足等。
  对此,要从顶层设计入手,加强破产重整的政策保障,完善企业破产重整机制。
  一是优化破产案件审理机制。设立专门的破产合议庭,试点建立破产审判庭,必要时可研究探索专门的破产法院。尽快明确合并破产的适用标准,对法人人格严重混同的关联企业,在其他法律无法公平保护利益相关人的合法权益、无法有效挽救风险企业时,应当根据实质合并原则合并破产重整。债权人、管理人有权提出合并破产申请,在启动程序上,先启动各个关联企业的破产重整程序,然后再予以合并,确保程序上的公平。
  二是完善企业破产税收机制。建议修改《企业所得税法》及其实施条例,区分企业正常经营与破产清算、破产重整的税费征收标准,明确对破产企业减免征收的税费种类、征收率及税收优惠等,加大对企业破产的税收政策支持。修订《税收征管法》,将破产企业的税收管理单列,明确税务机关参与破产程序的职责,形成工作合力。
  三是尽快破除金融债权表决上的机制障碍。建议对《贷款通则》进行修订,赋予金融机构参与企业破产重整时减免贷款本息的权利。同时出台专门的金融债权减免标准,详细规定债权减免的适用范围、减免比例、报批程序等方面的操作细则,防范国有资产流失和道德风险。
  四是保障破产管理人权益。加快培育专业的破产管理人队伍,有关部门要积极配合、支持管理人查询企业信息,开展债权甄别,解除财产查封、冻结和扣押等,保障管理人依法履职。对于破产财产不足以清偿破产费用的案件,以省或地级市为单位设立管理人报酬基金,覆盖管理人在执行职务过程中的工作成本,充分鼓励、发挥管理人参与破产制度的积极性。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号