金融代表委员共议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 金融代表委员共议

提升新疆金融业服务效能
全国人大代表、工行新疆乌鲁木齐明德路支行大堂经理 穆合塔拜·沙迪克

2022年04月01日17:10                 来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:
  中央新疆工作座谈会召开以来,新疆金融业积极作为,乘势而上,主动适应经济新常态,结合国家发展战略,用足用好各项政策指引,不断探索金融服务民生、支持实体经济、助力脱贫、维护稳定的思路和举措,全面支撑自治区经济社会发展,充分发挥了金融业的核心保障作用。
  近年来,工行总行不断加大对新疆分行的支持力度,实施了一系列有针对性的扶持政策,先后制定了《关于促进新疆分行信贷业务发展的意见》、《关于金融支持新疆跨越式发展的意见》、《关于支持新疆产业健康发展的若干意见》等指导意见,率先在同业中与自治区人民政府签署战略合作协议,并与新疆生产建设兵团签署全面战略合作协议、与巴州人民政府签署金融服务战略合作协议。工行新疆分行坚持以金融支持地方经济发展为主线,把握服务实体经济、服务民生的方向,加大信贷投放力度,加速提升金融服务水平,为新疆经济建设提供了强有力的金融支持,各项工作也得到了社会各方的肯定。
  为解决经济新常态下新疆金融业发展出现的新问题,让金融业更好地为新疆跨越式发展服务,提出以下建议:
  一是制定与新疆经济社会发展特点契合更紧密的信贷政策。在经济结构调整的过程中,金融业按照国家部委要求,优化信贷结构和投放,调整了部分行业的信贷政策,以从严、从紧为主,使一些自身经营和发展不存在问题、与经济环境和产业循环密切相关的企业受到了影响。相关部委和监管机构可以在实地调研相关企业经营情况的基础上,制定更有针对性的信贷政策,支持优质企业经营发展,稳定企业员工及相关行业从业者的情绪,避免此类企业的经营状况对“一带一路”战略实施造成负面影响。
  二是进一步加大金融领域的智力援疆力度。把握经济新常态、深化金融改革、人民币国际化和新疆经济及金融业发展的结合点,通过“带出去”和“送进来”两种方式,进一步加大智力援疆力度。在“带出去”方面,可依托现有对口援疆体系,按照工作经验、金融专业、地方发展需求程度等条件,定期选派区内金融从业者前往内地,通过以工代训、专题学习、考察研讨等形式展开交流;对部分条件优厚的交流,可对完成交流后的服务地区、年限等做出相应要求。在“送进来”方面,同样依托现有对口援疆体系,在金融人才引进的过程中,适当突破地域、户籍、人事关系等方面的限制,为人才交流提供宽松的空间,同时提升金融干部在疆工作经历在评优评先、职级调整等方面所占的权重,进一步调动来疆积极性。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号