金融代表委员共议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 金融代表委员共议

做好扶贫金融服务 助推精准脱贫攻坚
全国人大代表、人民银行成都分行行长 周晓强

2022年04月01日17:10                 来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  四川省作为全国扶贫开发攻坚任务最繁重的省份之一,贫困“面宽、量大、程度深”。2015年末,四川农村贫困人口497.65万人,占全国的7.1%。特别是藏区、彝区等民族地区,深度贫困与自然条件、民族宗教、社会治理等因素交织在一起,扶贫攻坚更具特殊性和艰巨性。
  近年来,人行成都分行党委高度重视扶贫工作,按照人民银行总行和四川省委省政府工作部署,多次召开行长专题会议,研究精准扶贫的政策措施,把金融助推脱贫攻坚作为分支行履职的重点,作为建档立卡贫困户脱贫致富的重要举措,作为促进稳增长的重点支撑,以高度的政治觉悟,带着感情、发挥智慧作好精准扶贫金融服务工作。
  人行成都分行探索出了“一载体、二精准、三保障”的金融精准助推脱贫攻坚模式,有效促进了贫困户脱贫致富和地区经济社会发展。一是以金融支持“扶贫惠农工程”为载体。2013年以来大力推进金融支持“扶贫惠农工程”,持续完善省市县乡村五级政府与金融联动机制,开展“金融扶贫惠农示范县”创建,深化金融机构与贫困地区融资对接力度,以“扶贫惠农工程”带动精准扶贫金融服务工作。二是突出货币信贷政策的精准导向。首先是提高货币政策工具引导的针对性,加大对贫困地区贷款额度等的倾斜,增加支农支小再贷款限额,并突出对贫困地区特色优势产业、创业惠农示范基地、建档立卡贫困户就业创业吸纳能力强的企业的投向引导和利率优惠。其次是突出信贷政策对接扶贫对象的精准“滴灌”作用。在8个重点贫困市州选取14个金融支持旅游扶贫试点村,通过金融支持来发挥旅游业的扶贫富民作用。创新开展“支农再贷款+扶贫小额信贷”模式,对建档立卡贫困户发展增产增收项目发放扶贫小额信贷。三是强化精准扶贫的配套保障。首先是完善贫困地区基础金融服务。加强“支付惠农示范工程”建设,开展助农取款优质服务示范点、农村金融综合服务示范站等创建。深入开展信用乡、村、户、基地等创建,营造良好的农村信用环境。通过农村金融教育试点、金融知识宣传月等方式,加大金融知识宣传和消费者权益保护。其次是增强财政撬动信贷的杠杆效应。推动省级财政制定财政金融配合奖补政策,指导相关市州中心运行和县运行协调当地政府建立贷款风险分担补偿机制。再次是健全精准扶贫金融服务的监测、评估和考核机制。将贫困户贷款总量和占比、助农取款点数量等指标作为建档立卡贫困户获得金融服务的考核标准,并将考核结果作为再贷款发放和金融债券发行审核等的重要依据,促进金融服务的精准化。
  金融助推脱贫攻坚是一项涉及多部门的系统性工程,建议一是积极构建脱贫攻坚的金融“造血机制”,确保脱贫攻坚的可持续性。加大对贫困地区特色优势产业的扶持力度,积极培育发展建档立卡贫困户就业创业吸纳能力强的新型农业经营主体、小微企业等,夯实建档立卡贫困户脱贫的产业支撑。二是加大金融资源倾斜力度,千方百计增加资金投入。加强扶贫再贷款等货币政策工具引导,加大信贷政策倾斜和各项涉农资金整合力度,积极拓宽直接融资渠道,引导资金向贫困地区倾斜。三是健全配套保障机制,促进“真扶贫”。完善贫困地区贷款的风险分担补偿机制,发挥财政政策对金融资源的撬动作用,夯实农村产权抵押融资的确权颁证、抵押物处置机制等基础性工作。四是完善基础服务,深化金融普及。加快贫困地区支付结算工程建设,加强贫困地区金融生态环境建设。加大金融知识宣传教育和金融消费者权益保护,提升建档立卡贫困户的金融意识和运用金融服务脱贫的能力。五是强化金融助推脱贫攻坚监测、评估、考核、通报制度,完善金融助推脱贫攻坚的激励约束政策,增强政策导向力和实际效果。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号