2016两会_侧记

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_侧记

绘就发展蓝图 踏上改革征程

2022年04月01日17:10         记者张末冬        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  国徽熠熠,春意融融。3月16日上午,来自全国各地的2859名人大代表陆续步入庄严肃穆的人民大会堂。
  2814票赞成,政府工作报告高票通过。
  2778票赞成,“十三五”规划纲要高票通过。
  璀璨穹顶下,代表们一次次郑重按下表决器,通过了一项项决议和决定。
  9时48分,大会各项议程全部完成。大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。
  这是一次民主、团结、求实、奋进的大会。12天内,代表们履行职责,共商国是,共向大会提交议案462件,提出建议数千条。他们不负人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的职责,讲大局,议大事。
  “人大代表来自人民、代表人民,为人民发声,为人民履职。”全国人大常委会委员长张德江指出,在全面建成小康社会的伟大事业中,各级人大代表要切实增强责任感和使命感,忠实代表人民利益和意志,依法参加行使国家权力,密切联系人民群众,自觉接受监督,广泛汇聚正能量,努力为实现“十三五”发展目标任务贡献智慧和力量。
  “过去五年,我们国家在经济社会发展中成绩斐然,人民生活水平显著提高。”走出人民大会堂,河北代表团杨建忠代表告诉记者。他表示,在党的领导下,人民群众形成合力、凝聚一心、团结奋斗,必将实现全面建成小康社会的目标。
  这是一次民主的大会。两会期间,来自15个部委的“掌门人”回应民生热点,共计200多次提问,31个代表团组织团组开放日,与中外媒体交流。听民意、纳民智,成了此次大会的一大亮点。
  国家大计,民生为本。改革的动力,也来自于民众和代表的呼声。新疆代表团吉丽努尔·买买提代表告诉记者:“12天收获很多,代表们带来了深度调研后的建议,在这几天的审议中,大家都努力提出更多的意见,为的就是让发展的目标更明晰,发展的路途更畅通。”
  改革,致远须行稳。云南代表团黄政红代表表示:“脱贫攻坚战已经打响,这对云南意义重大。我们一定会稳扎稳打,奋起直追,争取在‘十三五’时期与全国同步迈进小康。”
  发展的蓝图已经绘就,前进的号角已经吹响,中国将意气风发踏上新的征程。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号