2016两会_侧记

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_侧记

“部长通道”上的等待

2022年04月01日17:10         本报记者 杨洋        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:
  

   

  全国政协十二届四次会议闭幕式开始前,发改委副主任兼国家统计局局长宁吉喆在“部长通道”接受记者采访。 本报记者 杨洋 摄 

  架上摄像机、摆好话筒、调试照相机、打开笔记本看看准备的问题…… 

  3月14日,下午1时30分,人民大会堂北大厅,一条长度不足百米的通道,又一次成为记者备战的重要场地。 

  “今天可能会有三位部长通过。”一位工作人员主动向媒体“预告”,“这三个部委分别是商务部、民政部和卫计委。”  

  就在此前一天,十余位国务院各部委主要负责人在此接受了采访,这也让记者产生了更多的期待。 

  与以往相比,期待或许更为强烈。因为根据会议日程安排,全国政协十二届四次会议将在几个小时后闭幕。

  “我希望能等到证监会主席刘士余,还想问他一些问题”,一位来自广东的记者说,“这可能是我最后一次机会。” 

  “我想等住建部的部长。” 

  “我们的目标是税务总局局长。” 

  …… 

  下午1时50分、2时00分、2时10分……距离大会开始的时间已越来越近。记者们也愈发焦急起来。 

  “高部长来了。”一声高呼瞬间让人群兴奋起来。 

  经过简单沟通,商务部部长高虎城快步走向发言席。他说,吸引境外消费回流的措施包括增加免税店、降低部分消费品进口关税等。高虎城同时补充,“今年内肯定会推出增加免税店的相关规定,也会对部分产品降税进行研究,择机推出。” 

  在谈及自贸试验区时,高虎城透露,目前正在对上海、广东、福建、天津4个自贸试验区进行积极评估,效果已经显现,之后将根据评估的情况择机再推出一些。 

  “你这个已经是旧闻了。”在回答最后一个问题时,高虎城这样评价。 

  从3月9日回应不设外贸具体指标,到3月13日“积极鼓励外资参与国企改革”,再到今天的回答,一次次走上“部长通道”,接受记者采访的高虎城也一次次给媒体带来新闻。 

  下午2时45分,当北大厅大门缓缓关闭时,继续等待在“部长通道”的记者数量已开始减少。国家统计局局长宁吉喆却在此时出现在“部长通道”。据悉,这也是宁吉喆在担任发改委副主任兼国家统计局局长后,首次在“部长通道”上接受众多媒体的采访。 

  宁吉喆提到,1月至2月中国的机器人产量增长17%;新能源汽车增长一倍以上;粗钢的产量下降5%,其中,有色金属产量下降4%。供给侧结构调整已经初见积极效应,新经济呼之欲出。 

  “快到开会时间了。”看了一下表的宁吉喆离开采访席快步向会场走去。 

  从记者自发组织,到工作人员主动引导;从部长匆匆通过记者席,到多位部长主动接受采访,“部长通道”近两年中的变化令记者印象深刻。 

  其实,每年都有部长主动走上采访席,今年的数量却格外的多。国家发改委主任徐绍史、工信部部长苗圩、商务部部长高虎城……数量多了,记者采访的难度也就降下来了,向民众传递的内容也随之丰富。 

  大会开始时,意犹未尽的记者们依然在“部长通道”中等待。而更多记者则在期待明年两会的“部长通道”。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号