2016两会_侧记

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_侧记

凝聚共识 全面小康吹响号角

全国政协十二届四次会议闭幕会侧记

2022年04月01日17:10         记者杜冰        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  3月14日的北京,阳光明媚,春意浓浓。

  13时许,人民大会堂东门外的广场上已是人头攒动。再过两个小时,全国政协十二届四次会议闭幕会即将举行。

  政协委员们陆续到来,相比会议开幕之时,少了几分风尘仆仆,多了一些信心决心。

  “这确确实实是一场团结的大会、胜利的大会。”全国政协委员、银监会原副主席蔡鄂生对记者表示。

  “这是一次团结、务实、奋进的会议。‘十三五’规划纲要草案描绘了宏伟蓝图,委员们对下一步的工作思路更清晰了,认识也更统一了。”全国政协委员、工商银行原行长杨凯生认为。

  “今年两会内容多、意义重。几天时间里,委员们集中在一起参政议政,通过为国家大事建言献策,更增添了对未来发展的信心。”全国政协委员、建设银行信用卡中心原总经理赵宇梓说。

  15时,全国政协十二届四次会议闭幕会正式开始。人民大会堂万人大礼堂华灯璀璨,政协会徽熠熠生辉。

  “表决有效,通过!”随着全国政协主席俞正声一次次高声宣布,全国政协十二届四次会议关于常务委员会工作报告的决议、提案委员会关于全国政协十二届四次会议提案审查情况的报告、全国政协十二届四次会议政治决议在热烈的掌声中依次通过。

  在过去的几天里,委员们以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入讨论政府工作报告、“十三五”规划纲要草案和全国政协常委会工作报告等重要文件,议大事谋良策,取得重要成果。

  截至3月8日下午5时,2214名委员提交了提案5375件,经审查,立案4248件。其中,在立案提案中,经济建设方面的提案达到1783件,约占立案总数的42%。

  俞正声的讲话在万人大礼堂内回响:“我们清醒地知道,全面小康不是等来的,必须坚守信念与定力,咬紧牙关、屏息聚力,一步一个脚印奋力前行。我们深切懂得,全面小康是惠及13亿中国人民的小康,必须坚持以人民为中心的发展思想,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的努力铸就全中国人民的共同愿望。”

  15时35分,雄壮的中华人民共和国国歌再次在人民大会堂响起,全国政协十二届四次会议正式落下帷幕。

  走出人民大会堂,委员们相互告别,互道珍重。和暖的阳光下,信心写在每个人的脸上。

  “未来令人期待,理念引领发展,目标切实可行,举措扎实有力。‘五位一体’、‘四个全面’、‘五大理念’交相辉映,为全面建成小康社会提供多元动力、多级支撑,为中国迎来有温度的发展、有质量的发展、有保障的发展,彰显出党中央、国务院‘一张蓝图绘到底’的道路自信和战略定力,未来必将引领中国发展方式的深刻变革,续写中国奇迹、开启崭新航程。”全国政协委员、北京银行董事长闫冰竹表示。

  “‘十三五’规划描绘了发展的雄伟蓝图,我们坚信,第一个一百年的战略目标肯定能够实现。”赵宇梓说。

  满载着收获与希望,迈着坚实的步伐,他们开启了新的旅程。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号