2016两会_侧记

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_侧记

供给侧改革考验银行风险管控能力

2022年04月01日17:10         本报记者 王好强        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

                                               供图:尹正义/东方IC

                                      

  编者按 连日来,两会盛况空前,对经济金融改革的热议从会场内的代表委员延伸到会场之外的每一个百姓。供给侧结构性改革、创业创新、降低企业成本、扶贫以及绿色发展等这些两会的热点话题,作为商业银行不仅有着对改革前景的期盼,更有着切身的实践感受。 

  改革不是一朝一夕能够完成的,它是对以往实践的不断修正、推进和深化的过程。这其中,看到的既有令人欣慰的成就,也有难啃的硬骨头尚待攻克,需要不断调整的政策下愈加精准的措施,提高改革“命中率”。 

  那么,面对“十三五”规划确定的任务目标,面对供给侧结构性改革带来的挑战和机遇,从银行业金融机构正在发力的业务领域入手,该如何将新一轮改革措施落实到具体实践,加快自身转型,更加有效地推动经济转型升级、服务社会民生?让我们走近各家银行,倾听行业观点和来自实践的感悟。 

  今年的两会,“供给侧结构性改革”无疑是核心议题之一。 

  实际上,从去年年底中央经济工作会议提出“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,到今年年初中国人民银行等八部门联合印发《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,再到今年两会政府工作报告,供给侧结构性改革已经箭在弦上,而银行业金融机构作为供给侧改革中重要的一环,无疑将面临巨大的冲击和挑战。 

  对此,业内专家表示,随着供给侧结构性改革的深入推进,银行业首当其冲的是资产业务的全面调整升级,以迅速匹配目前的改革需求,并有效地管控好风险。不仅如此,面对新的政策导向和实际需求,以创新产品先行的转型也将步入关键期。 

  供给侧改革银行迎来挑战 

  “要淘汰落后产能,更要优化行业产品结构。”多位政协委员在两会现场表示,供给侧结构性改革将促使国企改革加速,央企作为供给侧改革的排头兵,在“一带一路”和去产能的背景下,兼并重组将提速。与此同时,部分落后产能有必要予以淘汰。     

  全国政协常委、经济委员会副主任王永庆表示,在当前化解过剩产能的过程中,如钢铁、水泥、有色金属等,大部分产业是国企占统领地位或高比重份额,相信通过输出海外、淘汰落后、兼并重组化解等一系列措施,用几年时间可以完成这一任务。     

  不过,当政策纷纷聚焦到供给侧结构性改革的同时,银行业也迎来了机遇与挑战。     

  产能过剩治理带来的信用风险日益显著,存量债务和逾期贷款预计将推动不良持续增长,大型企业集团的潜在风险逐步显现,部分房地产贷款甚至也可能出现风险。国企的兼并重组因为有国家信用的背书,对于银行资产质量的影响相对不大。但对民营企业需要格外重视,在淘汰落后产能的过程中,银行对资产质量的管控无疑压力空前。对此,交行首席经济学家连平预计,商业银行今年不良贷款率将会上升至2%至2.2%。      

  然而,挑战总是与机遇并存。去年以来,国家层面主导的以央企为主的并购重组已出现加速之势,但基于产业的并购重组涉及复杂的交易结构和巨量的并购资金支持,这对银行无疑属于优质的资产业务。不仅如此,相关交易涉及的财务顾问及咨询服务,能有效地扩大银行的中间业务收入,对于传统银行转型无疑也增加了助力。 

  资产业务全面调整亟待落实 

  今年,随着供给侧结构性改革的逐步深入,全国范围、全行业的并购重组以及破产清算或将成为常态,如此一来,商业银行的经营环境将发生更深刻的变化,转型创新已经成为实现业绩增长的唯一路径和必然选择,而资产业务全面调整也成为当务之急。 

  “更加重视综合性融资服务能力提升和泛资产管理中的创新能力培养;更加重视全球化资产配置和管理;更加重视和借鉴互联网金融模式,运用新技术进行资产配置优化管理;更加重视经营模式由持有资产向交易资产转型。”对于今年银行业资产业务的配置,连平如此预计。     

  2016年银行业的资产分布结构或将不得不倒逼优化。金融界多位政协委员建议,在企业信贷方面,新兴行业贷款比例应进一步提高,同时,进一步压缩过剩产能和高风险行业贷款;与此同时,消费信贷配置应向零售、住房按揭、高收益消费信贷方向倾斜。而在投资领域上,标准化证券配置的幅度应加大,一方面实现风险的有效控制;另一方面也保持相对稳定的收益。 

  此外,在利率市场化持续推进、资本市场大幅波动、理财业务经营体制机制转变三大因素的驱动下,去年,银行理财产品平均收益率已经呈现整体下行趋势,尽管银行理财产品余额持续增长但规模波动增大。今年,银行资管从产品设立、投资范围到管理体制都面临比以往更大的挑战,商业银行的资管能力和在管理体制机制分化基础上的完善,也已经成为必修课。 

  今年以来,供给侧结构性改革需要配套的金融服务已经远远不止信贷资金的支持,银行业综合化经营趋势不得不加速推进,资产结构也已逐渐发生适应性转变。业内专家预计,大中小型银行资产配置结构仍将差异化且证券投资类资产占比都可能略有提高,而信贷资产占比将略有降低。  

  产品创新先行将成主要特点 

  “加快推进投贷联动,促进科技型中小微企业发展。”这是全国政协委员闫冰竹今年的提案之一,从该提案也可看出北京银行对通过产品创新支持科技型中小微企业的重视。     

  实际上,随着国家层面全力推进供给侧结构性改革,无论是满足消化过剩产能而衍生的并购重组需求、满足“一带一路”国家战略派生的产能转移需求,还是创业创新所衍生的小微企业金融服务需求,都需要银行业完成一轮与经济调整相伴的产品创新过程,并迅速丰富金融服务产品,过去传统的粗放信贷投放不仅风险难以精准管控,支持效果在很多情况下也略显乏力。 

  “在着力推进工业企业供给侧结构性改革,解决融资难、融资贵问题的过程中,债券市场作为直接融资渠道和信贷替代工具无疑扮演着重要角色。近期政策的频繁出台,可能加快债券市场的转型和调整,从而增加债券市场的供给。”渤海银行评论员吴青如此表示。 

  据了解,银行业在战略性新兴产业的金融布局已经通过债券产品的创新展开。自中国银行帮助金风科技成功在海外发行第一只绿色债券以来,农行、兴业银行、浦发银行等银行业金融机构纷纷加入发展绿色债券的行列。对此,吴青介绍,工业企业可以通过标准化债权产品,实现对高成本融资方式的替代,并调整债务结构。而这也是银行未来综合化服务产品中不可或缺的。 

  此外,吴青表示,加速推进信贷资产证券化盘活银行信贷存量,有助于加大商业银行对工业企业的信贷支持力度。而绿色债券、应收账款证券化等品种创新,也有助于通过创新型品种及条款设计,拓宽工业企业通过债券融资的渠道。  

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号