2016两会_侧记

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_侧记

环保“成绩单”能得多少分

2022年04月01日17:10         本报记者 张末冬        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:
  时隔一年,环境保护部部长陈吉宁再次走上两会记者会,向社会各界递交出中国去年一年的环境保护“成绩单”。3月11日,十二届全国人大四次会议在梅地亚中心举行记者会,陈吉宁就“加强生态环境保护”的相关问题回答中外记者提问。
  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”这是去年两会期间,习近平总书记谈到环境问题时所强调的。环境保护和发展之间的矛盾如何破解,是中国现代化进程中面临的一大任务。而“铁腕治霾”,是政府给予民众的保证。去年,陈吉宁在出席两会记者会时,做出诸多承诺。一年之后,他又来到这里,解读环境问题。
  雾霾,自然是备受关注。“人厉害,还是风厉害?”陈吉宁风趣地抛出这一社会焦点话题。他表示,中国目前处在污染治理的第二个阶段,会受到自然条件影响,风速、湿度、降雨等都是外部因子。对于雾霾问题,主要是从全面落实“大气十条”、结构减排、产业结构调整、控煤、汽车污染控制等方面,用硬举措应对硬挑战。
  从优良天数、重污染天数、全年PM2.5浓度数据来看,环境治理已取得一定效果。从国际经验来看,在发展过程中,在城市化工业化进程中取得这样的成绩,已是非常少有的。
  “与发达国家相比,我们比他们解决得早,比他们解决得好。我相信,雾霾的治理,我们也会做得好,我们的发展也会更绿色。”
  陈吉宁谈到,当下大气污染在很大程度上源于中国不合理的能源结构,尤其是煤的燃烧。所以下一步将加大力度调整能源结构,使用清洁煤炭。
  事实上,过去一年里,环保部动作频频,对内部监管结构作出调整,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理,改革完善环境治理基础制度、实现国家环境治理体系和治理能力现代化。
  在去年的记者会上,有记者问,环保部将采取哪些措施让环保法真正“硬”起来,成为一把利剑?陈吉宁表示,将出台和完善环保法的实施细则,同时推动地方政府责任的落实,解决地方政府在环境保护方面的“不作为”。此外,还将开展全面的环保大检查,对于违法的特别是未批先建的企业进行全面的排查。
  在今年的记者会上,陈吉宁对这一“硬”工作进行总结。他表示,去年,环保部加大了约谈力度,一年内对33个市(区)开展了综合督察,公开约谈了15个市级政府主要负责人。另外,落实企业的环保责任,实施按日连续处罚715件,罚款5.69亿元,查封扣押4191件,各级环保部门下达行政处罚决定9.7万余份,罚款42.5亿元,比2014年增长了34%。不过他也强调,环保不是以罚款为目的,之所以严格执法,主要是为了让企业看到守法的重要性。
  当有记者问如何破解既要发展经济又要保护环境这一难题时,陈吉宁纠正了过去“环保会拉发展后腿”的观点。他谈到,过去我们认为,发展就是GDP,没有树立自然价值和自然资本的价值观,造成经济一枝独秀,其他发展滞后,存在突出短板。“从来没有污染的产业,只有污染的企业。”陈吉宁指出,只有让污染企业退出市场,才能给好的企业留出发展空间,避免出现“劣币驱逐良币”的现象。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号