2016两会_侧记

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_侧记

普惠金融:银行转型发展的“蓝海”

2022年04月01日17:10         本报记者 杨洋        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  “大力发展普惠金融”再次被写入政府工作报告中。而发展普惠金融的目标,就是让小微企业、涉农企业,让所有老百姓都能够享受到更多更好的金融服务。 

  作为金融服务的主要供给方,在明确的政策引导及强烈的社会需求下,普惠金融正成为我国银行业今后转型的主要方向。记者日前从建行了解到,“加大对小微企业、涉农、个人住房等重点领域支持力度”是今年该行转型的主要内容之一。 

  从目前记者掌握的情况来看,除建行外,交行、民生、兴业等多家银行也在近期纷纷强调加强对普惠金融的布局。 

  全国政协委员、兴业银行董事长高建平在接受本报记者采访时就表示,要大力发展普惠金融业务,把企业的社会价值与商业价值更加有机地统一起来。 

  事实上,我国银行业的普惠金融实践由来已久。与以往相比,支持力度更大、行动更积极、创新手段更多,是目前银行机构发展普惠金融较为明显的表现。 

  就在刚刚过去的2月份,工、农、中、建、交五家银行在北京签订“加强账户管理,推进普惠金融” 协议,其目标就是为客户提供更加开放、便捷、安全、互联互通的银行账户服务。 

  不难发现,从以数量与贷款金额/资产总额为坐标的分布图上来看,中低收入人群与中小微创业企业处于长尾部分,而这部分聚集了大量未获得银行服务的客户。这也促使越来越多的银行利用“长尾效应”努力扩大贷款客户的覆盖面。 

  对此,一些业内人士表示,普惠金融已不仅仅是银行特别是大型银行需要履行的社会责任,更是他们应对挑战,拓展小微企业、农户和贫困人群新客户群和新业务领域的“蓝海”。 

  而之所以有这样的转变是因为新常态已是我国经济发展的关键词。 

  在新常态中,我国经济下行压力加大的现实,令我国银行业面临着不同于以往的严峻挑战——金融风险加大、不良贷款抬头。而随着“供给侧改革”、 “大众创业、万众创新”等一系列与普惠金融有关的、具有前瞻性的顶层设计落地,银行机构也找到了自己的发展定位。 

  对于大多数银行来说,普惠金融的“蓝海”很大。 

  根据安排,“十三五”期间,我国将全面消除贫困并建成小康社会。在此背景下,普惠金融的需求将出现大幅增加。高建平认为,去年以来,中央提出要实施精准扶贫战略,确保到2020年全部贫困人口如期脱贫。这宏大的战略中蕴含着巨大商机。 

  今年1月,国务院印发《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》(以下简称《发展规划》),这是我国首次从国家层面确立普惠金融的实施战略。一些专家评价,《发展规划》的颁布更有助于银行机构找到服务普惠金融的切入点。 

  我们注意到,服务贫困的特殊群体是普惠金融最核心的部分,而这也决定了普惠金融服务风险高、成本高、收益低的特性,这使得银行一度在加大服务力度和服务面上存在顾虑。 

  与普惠金融相辅而行的是金融创新。银行机构正加快通过利用大数据、云计算等手段破解难题、减少顾虑。 

  在这方面,《发展规划》也已明确提出,政府将积极引导各类普惠金融服务主体借助互联网等现代信息技术手段,不断扩大金融服务的覆盖面和渗透率,满足不同类型资金需求者的多样化需求。 

  一些专家认为,这需要有丰富的金融产品体系予以支持。 

  记者注意到,在金融产品创新方面,银行机构已在金融监管部门的支持下,不断拓宽担保物渠道,尝试在农村地区开展林权抵押贷款、农村土地承包经营权抵押贷款、农村住房财产抵押贷款等各类农村产权的抵押贷款创新。银行业创新的步伐明显加大。 

  所有迹象都在表明,普惠金融已不仅仅是银行转型的“蓝海”,更是今后中国银行业发展的一个亮点和支撑。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号