2016两会_侧记

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_侧记

农村金融基础设施日臻完善

2022年04月01日17:10         本报记者 李国辉        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  福建省长泰县陈巷镇西湖村村民刘美山刚刚从村里的银行卡助农取款服务点支取了一笔种粮补贴。他向记者展示的补贴款项到账提醒短信显示:“水稻种植补贴66.40元。” 

  取款是农村地区最基本的金融需求,与之相关的银行卡及农村支付体系便成为金融普惠最重要的金融基础设施。 

  加快完善农村支付体系 

  目前银行卡已逐步取代存折,成为农村地区居民重要的资金账户载体,能够代发新农合、新农保、涉农补贴等。据了解,类似西湖村设立的银行卡助农取款服务点,全国已经设立超过90万个,覆盖全国80%的行政村。村民足不出村即可以办理取现、查询、转账汇款、代理缴费和跨行支付等业务。 

  但不可否认,目前我国普惠金融服务仍存在区域和城乡不均衡、体系不健全的问题,普惠金融服务的“最后一公里”仍不畅通。作为金融机构运行的支柱和平台,我国金融基础设施建设仍有待加强。进一步完善征信体系便是其中的一项重要内容。 

  为小微企业和农户立“信” 

  当下在我国,以农户、农民工、失业人员为代表的社会弱势群体的人口数量超过2.3亿,占总人口的17%,全国小微企业总数超过1169万,占企业总数的76.57%。由于部分人群没有与现有银行体系发生信贷联系,没有建立信用档案,融资难和融资贵的问题在他们身上就显得尤为突出。 

  为提升对中小企业、农户等群体的普惠金融服务水平,2014年人民银行印发《关于加快小微企业和农村信用体系建设的意见》,确定63个市(县、工业园区)为小微企业和农村信用体系建设试验区,2015年印发《关于进一步做好小微企业和农村信用体系工作的通知》及《关于全面推进中小企业和农村信用体系建设的意见》,全面推进中小企业和农村信用体系建设。 

  据悉,中小企业和农村信用体系建设以中小微企业、农户等社会成员为对象,通过整合地方有关部门和单位的信用信息和资源,增进其信用价值,打破信息不对称的矛盾,以提高信贷的可获得性,让中小企业和农民得到应有的金融服务。 

  记者了解到,截至2015年6月底,全国累计补充完善未与银行发生信贷关系的中小企业信息近256万户,累计有42.5万户中小企业获得银行贷款,贷款余额9.67万亿元;共为1.57亿农户建立信用档案,评定1.09亿信用农户,9100多万农户获得信贷支持,贷款余额近2.34万亿元。 

  数字货币助力普惠愿景 

  数字货币是近期的一个热点话题,在促进普惠金融发展方面,数字货币也有明显优势。 

  “从安全、成本等角度看,传统的货币发行体系被新技术、新产品取代是大势所趋。”中国人民银行行长周小川指出,随着互联网的发展,全球范围内支付方式都发生了巨大的变化,数字货币发行、流通体系的建立,对于金融基础设施建设、推动经济提质增效升级都是十分必要的。 

  人民银行表示,发行数字货币可以降低传统纸币发行、流通的高昂成本,提升经济交易活动的便利性和透明度,提升央行对货币供给和货币流通的控制力,更好地支持经济和社会发展,助力普惠金融的全面实现。 

  专家表示,数字货币无需通过金融中介机构可以进行远程现金交易,还可以与互联网、物联网现代技术对接,配合日新月异的移动技术,能够显著提升金融服务的覆盖面和便利性,改变农村地区基础金融服务薄弱的现状。 

  健全普惠金融指标体系 

  2015年12月,国务院印发的《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)指出,要建立健全普惠金融指标体系。 

  “在整合、甄选目前有关部门涉及普惠金融管理数据基础上,设计形成包括普惠金融可得情况、使用情况、服务质量的统计指标体系,用于统计、分析和反映各地区、各机构普惠金融发展状况。”《规划》要求,建立跨部门工作组,开展普惠金融专项调查和统计,全面掌握普惠金融服务基础数据和信息。 

  《规划》还要求,建立评估考核体系,形成动态评估机制,从区域和机构两个维度,对普惠金融发展情况进行评价,督促各地区、各金融机构根据评价情况改进服务工作。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号