2015两会_两会微观察

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_两会微观察

“梦回09”恐难成真

2015年03月14日13:40         马梅若        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  2015年政府工作报告已经出炉一周,社会各界人士对报告的种种解读仍在升温。

  引发市场热烈讨论的话题之一,是本次报告中有关房地产的论述,罕见地从社会保障和改善民生段落中消失,而是出现在“协调推动经济稳定增长和结构优化”中。对比2005年以来的历次政府工作报告,此番措辞似乎与2009年如出一辙——既鼓励住房消费,又不提抑制投机投资。  

  考虑到2009年以后楼市在政策激励下迎来疯狂发展的“黄金时代”,这一信号让很多房地产商再度兴奋起来,不少分析人士认为,房价或将迎来新一轮上涨,甚至有媒体将今年的楼市政策总结为“梦回09”。  

  但是,必须提醒市场各方注意的是,纵使政策具有相似性,中国楼市发展的大背景已经迥然不同。

  2009年,尽管全球金融危机对中国经济发展造成负面影响,但尚属外部因素,中国经济的发展和楼市发展本身正处于上升周期,因此,诸多利好政策对楼市助推的效应明显。

  然而,目前中国经济增长面临趋势性放缓,楼市供求关系失衡格局已成各界共识。尽管去年9月以来,中央政府陆续出台了一系列政策,频频托底房地产市场,但对楼市的长期提振效果并不尽如人意。事实上,去年11月央行降息后,在开发商做出价格让步等配合下,刚需和改善型购房者率先出手,楼市明显企稳,A股市场的房地产股再现上涨,12月楼市数据也出现回暖迹象。但进入2015年后,1月份全国房地产数据呈现“横盘整理”状态,2月份再度遇冷,大多数三四线城市,甚至包括一二线城市的住房销售情况基本上处于蛰伏状态。  

  此外,随着金融改革的推进,多元化的投资渠道成大势所趋,股市、境外投资等渠道都将从楼市投资中分一杯羹,投资、投机性需求进一步减弱。

  由此看来,现在就说楼市“梦回09”为时尚早。开发商与其在旧日的辉煌中执迷不悟,不如未雨绸缪以适应市场的新变化,避免错失消化库存、谋变求新的良机。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号