2015两会_两会微观察

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_两会微观察

国企高管薪酬:不患高而患不公

2015年03月12日07:01         马梅若        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  近日,全国人大代表、中国联通董事长常小兵在接受记者采访时表示,其税后月薪为8000元。而根据中国联通今年3月3日发布的2014年年报,常小兵过去一年的年薪为107.5 万元,折合每个月9万元。
  这一对比立刻引发市场热议。长期以来,国企高管高薪酬一直为社会所诟病。人力资源和社会保障部劳动工资研究所发布的《中国薪酬报告》显示,我国企业内部不同群体收入差距过大:2011年,2032家上市公司高管平均薪酬为47.1万元,职工平均薪酬为8.2万元,相差5.74倍,其中相差最大的竟然达到112.77倍。
  为此,中央于去年8月29日出台了《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》,计划于今年正式施行。根据该方案,央企负责人的薪酬将由基本年薪、绩效年薪以及任期激励收入三部分构成。国企高管的年度或者任期考核评价不合格的,将不得领取绩效年薪和任期激励收入,且任期激励收入不超过任期内年薪总水平的30%。
  面对社会质疑、政策调控,高管们也很“委屈”,尽管其收入在国内相对优越,但与工作性质和强度相仿的国外企业家相比,自己的收入仍然相对较低。
  其实,国企高管的收入之所以屡屡受到质疑,其关键并不在于其绝对数额有多大,而在于其标准既不透明,也难言公平。
  一方面,部分国企以商业秘密为由,拒绝披露高管薪酬,使得社会大众无法对其进行公开监督。此外,即使在公司年报中标明高管薪酬的部分企业,其高管也享受诸多隐性福利。除了远高于基层员工的工资,股权、政府补贴、兼职顾问收入以及名目繁多的额外生活补贴构成这些高管收入的重要来源。这部分不透明的高额福利往往是社会质疑的焦点。
  另一方面,高管工资的重头戏——绩效年薪往往与企业经营业绩挂钩,但国企的经营业绩并不完全是市场竞争的产物。如果国企是在参与市场公平竞争的前提下取得了良好业绩,对社会发展做出贡献,那么即使高管薪酬更高一些,恐怕也不会引发诸多非议。事实上,凭借阿里巴巴上市曾一跃成为“首富”的马云,以70多岁高龄再度创业成为亿万富翁的褚时健等民营企业家,在收获财富的同时也赢得了尊重。
  由此可见,要想平息国企高管薪酬争议,关键还是在于打破资源垄断,让市场为这些高管“定价”。
分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号