2015两会_两会微观察

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_两会微观察

亏损企业请晒晒账单吧

2015年03月10日08:27         刘红        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  “哭穷”,人们并不陌生,可“大部分油企都在亏损”这句来自石化行业人大代表的话,还是引起了人大代表和一般公众的关注,再次引发了垄断行业“亏损由谁说了算”的讨论。
  在公众眼中,油企属于“暴利”行业,人们不理解占据着得天独厚优势的大部分油企为什么还在亏损。有质疑称,“‘三桶油’基本垄断了从采购、炼油到销售的整个系统,没有人和它竞争,到最后还说自己亏损,反正都是它自己说了算。”而油企也有各种理由,面对质疑备感委屈,比如上缴税费多、自身留存发展的份额小……
  说百句话不如干一件事。真亏假亏,委屈还是哭穷,请晒晒账单吧:公开账目清单,用经得起推敲的数据让人信服。而且,作为国企,石油企业也有义务向公众公开账目细节,分析造成亏损的原因,探索相应的解决办法。
  目前,亏损严重的垄断行业都有一个共同的特点,即缺少公开、透明的账目清单。而越是神秘越是想让人一探究竟,这不仅仅是好奇。对于那些缺少各项成本账目清单的“亏损”,人们更想知道,统计数据是如何得来的,能不能经得起推敲?谁来审计数据的真实性和权威性?是否有完善的相关制度保证各个项目在投资、建设、运营等各个环节合规、公开、透明?更进一步,超越亏损本身,人们要问,公开账目清单呼吁了多年,为什么进展缓慢?如果打破垄断,让大家平等竞争,一视同仁,由市场来优胜劣汰,还会出现全行业大半企业亏损的现象吗?
  其实,亏损由谁说了算的质疑不只是针对石化行业,其他垄断行业的亏损问题,也总是能引发各种议论、炮轰。因此,要想不被公众质疑,不被各种猜想所困扰,还是尽早晒一晒账目清单吧。
分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号