2015两会_两会微观察

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_两会微观察

民间资本大有可为

2015年03月07日12:02         马梅若        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  “推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,成熟一家,批准一家,不设限额。”这是今年政府工作报告关于民间资本设立民营银行的最新表述。

  其中,“不设限额”这一表述引起市场热议。各界人士普遍将其解读为,2015年民间资本发起、设立中小型银行等金融机构的门槛将会进一步放松、发展空间或更为广阔。这一信号令人振奋。

  翻开今年政府工作报告,不难发现涉及民间资本的领域远不止一条。例如,在提及投融资体制的改革时,李克强总理表示2015年将大幅缩减政府核准投资项目范围,下放核准权限。同时,大幅放宽民间投资市场准入,鼓励社会资本发起设立股权投资基金。在基础设施、公用事业等领域,积极推广政府和社会资本合作模式。

  此外,从中央的预算计划中也可看出端倪。根据此次报告,今年中央预算内投资增加到4776亿元,但政府不唱“独角戏”,要更大地激发民间投资活力,引导社会资本投向更多领域。

  上述几例说明,中央在放松民间资本准入问题上旗帜鲜明。

  其实,2014年的政策就已释放出类似信号,当时民间资本的力量已经得到重视。民营银行破冰、推广政府与社会资本合作(PPP)的地方债偿债模式等都表明:民间资本的舞台已经变得更加广阔、发展空间正逐步扩大。

  目前,2015年政府工作报告已经明确部署了下一阶段民间资本发力的方向和领域。对此,有关职能部门需积极落实中央精神,将其细化为可执行、可考核的具体规则,打破民间资本进入相关领域的“玻璃门”、“弹簧门”和“旋转门”,使其能够切实发挥作用,助力各领域的顺畅发展。

  与此同时,民间资本也应当抓住中央大力推行简政放权、降低准入门槛的大好时机,与政府投资相辅相成,更好的为中国经济、社会建设添砖加瓦。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号