2015两会_两会微观察

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_两会微观察

资本市场改革按下“快进键”

2015年03月07日11:52         本报记者 赵洋        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  资本市场改革正翻开新的一页。

  “加强多层次资本市场体系建设,实施股票发行注册制改革,发展服务中小企业的区域性股权市场,推进信贷资产证券化,扩大企业债券发行规模,发展金融衍生品市场”,国务院总理李克强在政府工作报告中对资本市场的表述,为今年资本市场改革发展勾画出清晰的主线,意味着资本市场改革发展的“快进键”已经按下。

  细心的人不难发现,今年政府工作报告中对资本市场的措辞有了一些新的变化。比如,去年的政府工作报告提出,“加快发展多层次资本市场”,今年则是“加强多层次资本市场体系建设”,从“加快”到“加强”,意味着资本市场体系的完善进入一个新的阶段,即在体系渐趋完善后,更加强调发展的质量。

  实际上,在过去几年,“加快发展多层次资本市场”曾多次出现在政府工作报告中。在这期间,围绕市场体系建设的各项体制机制改革不断落地,多层次资本市场体系逐步完善。其中,仅发展一年多的新三板市场,目前挂牌的公司数量已经超过2000家,堪称“爆发式”增长。

  尽管完善多层次资本市场体系一直是这几年大力推动的金融改革之一,但依然没有达到各方预期。对此,民建中央副主席辜胜阻近日表示,目前我国已建立起包括主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场等在内的多层次资本市场体系,但仍有需要解决的问题,其中包括我国多层次资本市场有待发展完善、各层次市场之间没有建立转板机制、作为多层次资本市场基础板块的区域股权交易市场等场外市场较为薄弱等。

  为此,民建中央今年提交了健全我国多层次资本市场的提案,建议健全完善多层次资本市场、打通各层次市场之间的关联关系、着力提升新三板市场的质量、积极完善区域股权交易市场的基础制度架构、积极开展制度创新等。

  对于加强多层次资本市场体系建设,有券商研究员表示,做大做强主板、改革创业板市场、完善新三板市场、规范发展区域性股权市场,开展股权众筹融资试点以及包括转板机制确立等后续多层次资本市场建设,都将极大扩大我国经济的直接融资比重,降低社会融资成本,让更多的金融活水流向实体经济。

  更受各方热议的是,在本次政府工作报告中关于股票发行注册制改革的部署,即提出实施股票发行注册制改革。需要注意的是,在去年的政府工作报告中,关于股票发行注册制改革的表述是“推进”,今年则变为“实施”,一词之变,意味着股票发行注册制改革今年将正式落地。

  对此,证监会主席肖钢在本次全国两会期间表示,有关部门正在研究股票发行注册制改革,推出的时间还未最后确定,将在《证券法》修改完毕后实施。肖钢进一步表示,注册制改革表面来看是新股发行的体制改革,实际上涉及资本市场方方面面,是“牵牛鼻子”的工程。注册制改革将大大促进市场主体发挥各自应尽的作用,且改革是资本市场全方位的改革,涉及面比较广,也比较复杂。

  全面深化改革,既要全面,也要抓住重点,找准突破口。推进股票发行注册制改革,是2015年资本市场改革的头等大事,是涉及市场参与主体的一项“牵牛鼻子”的系统工程,也是证监会推进监管转型的重要突破口。

  同时,注册制作为一种法定的、非典型的行政许可,是对核准制的进一步改革与完善,也是市场化程度较高的股票发行监管制度,而推进注册制改革的核心,在于理顺市场与政府的关系。对此,有研究人士表示,注册制将降低企业上市门槛、上市成本并提高市场效率,有利于提高企业直接融资规模,优化社会融资结构。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号