2015两会_两会微观察

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_两会微观察

“重质”而非“重数”

2015年03月05日09:29         徐绍峰        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  面对“大众创业、万众创新”的融资需求,民营银行设多少家合适?

  全国政协委员梅兴保的回答是,民营金融机构最好能“成百上千,甚至上万地出现”。

  中国金融业需要不需要“成百上千甚至上万”家民营金融机构,或者说,有没有如此多民资愿意发起设立“成百上千甚至上万”家民营银行姑且不论,但普遍共识是,缓解小微企业融资难、融资贵,民营银行不能缺席。

  不过,与此前民资争相抢注银行热相比,目前新批设民营银行的数量,不仅与去年银监会“首批试点3至5家”的目标有距离,即便一直在筹建中的两家民营银行,1月25日首批民营银行筹建期截止时间过去后,迄今也未公布开业时间,更不要说设立“成百上千甚至上万”家民营银行了。

  “民营银行热”冷却的背后,是首家民营银行微众银行开业后的反响平平。一些民资从微众银行身上看到的是业务拓展艰难、银行业竞争激烈。特别是,在经济下行压力加大的背景下,随着利率市场化进程加快,存款保险制度呼之欲出,如何应对利差收窄、不良贷款“双升”,如何取得客户信任、控制好风险,这些挑战都让民资畏难,觉得涉足民营银行不过是“看上去很美”。

  早前,史玉柱曾表示,“新批的民营银行,都不是全牌照银行,业务范围被控制得很窄,现在发起民营银行,没啥意思;并且新批民营银行的运营地域被限制得很小。”史玉柱这番话背后,折射的是民资对设立民营银行的“小九九”:他们期待全牌照,他们希望业务范围放宽,他们渴求运营地域放开,他们喜欢野蛮生长,他们盼望开银行赚大钱,最不济也要便利服务关联企业。当期望在现实面前破灭后,退却和观望,便成了一些民资的“理性”选择。

  毫无疑问,我们需要民营银行,我们也希望有“成百上千甚至上万”家民营银行专注小微企业,通过满足“大众创业、万众创新”的融资需求,为中国经济创新引擎的崛起贡献力量。但我们不能片面追求数量,盲目发展,更不能拔苗助长,为数量而数量,而应当着眼民营银行发展的质量,真正做到“成熟一家批设一家”。如果新设民营银行也不愿服务小微企业,也追求“垒大户”,也希望最终蝶变为金控集团,那么,设立“成百上千甚至上万”家民营银行,目的何在,作用多大?

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号