2015两会_两会微观察

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_两会微观察

均衡发展更重要

2015年03月04日09:19         马梅若        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  如何促进教育公平,一直是两会代表委员关心的焦点。

  两会期间,不少代表委员都提出了相关提案议案,力促教育资源均衡。呼应提案议案,北京市教委日前表示,北京市各区计划通过本区内优质学校对接相对薄弱学校的方式,让老百姓实现在家门口上好学校的愿望。

  尽管与其他城市相比,北京地区教育资源雄厚,但其也面临资源地区间配置不均问题。其中,海淀、西城等区的教育资源相对较强,而石景山、门头沟、房山等远郊区师资力量相对薄弱。按照北京市有关规定,在义务教育阶段,学生需就近入学。这导致很多人受地域所限,无法享受同等教育资源,寻租、腐败等问题由此滋生。此外,这一问题还使得名校周边的学区房备受家长追捧。在投资和就学两种需求刺激下,学区房成为天价房,进一步激发社会矛盾。

  事实上,教育资源失衡并不限于北京,全国范围内的不均衡长期存在。东部和中西部的义务教育在办学条件、师资力量方面差异较大,优质教育资源主要集中在中心城市和沿海地区。对此,一直不乏两会代表委员提出建议,希望政府在制定政策、分配教育资源时,更多向中西部地区倾斜,向贫困农村倾斜。

  其实,不均衡并非教育领域所独有。在区域经济发展方面,也同样存在失衡现象。持续30余年的改革开放,让中国经济快速发展,但东部地区无论经济发展、工业化进程,还是产业结构布局,都远优于中西部地区。

  不均衡现象,同样存在于收入分配领域。根据国家统计局公布的数据,我国居民收入的基尼系数从二十世纪80年代初的0.3左右,上升到2014年的0.469。而主要发达国家的基尼系数一般都在0.24到0.36之间。这种两极分化的财富格局,很大程度上影响着“中国梦”的实现。显然,要实现均衡,必须提高低收入群体收入、扩大中端人群收入。

  无论是教育、区域经济发展,还是收入分配,均衡发展在当今中国都非常重要。只有实现均衡发展,才能更好地实现社会公平正义。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号