2015两会_两会微观察

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_两会微观察

“敞开提问”是一种态度

2022年04月01日17:10         徐绍峰        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  “敞开提问”,这是刚刚履新的环保部部长陈吉宁日前对记者的表态。

  在正式任命为环保部部长48小时后,陈吉宁3月1日首次公开亮相,主动选择与媒体见面。这位新部长不仅首次公开表述了对环保工作的一些态度,也表示欢迎媒体在接下来的全国两会环保专题新闻发布会上“敞开提问”。“你们可以敞开提各种问题,我会尽可能回答。”新部长对在场媒体代表说。

  敞开提问,不设限制,加强互动,增进了解,这是一种坦诚和勇气,也是一种胸怀和态度。环境问题日益严峻,环保投入欠账很多,新部长当然知道记者要问的问题太多了,很多问题可能会很尖锐,很难回答,甚至让人难下台阶。但这些问题都事关民众利益,也是全社会关切。人们希望从新部长口中获得更多信息,希望知道在接下来的日子里,环保部会做什么,什么时候才能让我们拥有蓝天白云、清澈河水以及没有污染的土壤。对于社会关切,陈吉宁的态度是不回避、不躲闪、不打太极,准备直面问题,“敞开提问”。

  作为本次两会高度关注的焦点问题之一,环保问题不仅国内民众关心,海外舆论也同样关注。由于近年来中国不少城市PM2.5指数超标,“美丽中国”面临挑战,特别是雾霾纪录片《穹顶之下》所揭示的环境问题,更是从公众和健康的视角,唤起了公众对环境的关注。毫无疑问,在全国两会环保专题新闻发布会上,媒体会有不少问题向新部长或环保部相关负责人发问。

  “敞开提问”,体现了新部长的开放姿态,也是一种值得致敬的态度。人们希望从新部长或环保部相关负责人的解答中,了解环保部下一步的措施,看到环保部解决环境问题的时间表和路线图。“我们非常希望你们能够坦诚地对环保部的工作提出批评,我们欢迎你们随时在监督企业和其他对污染有影响行为的同时,也监督我们环保部门的工作。”陈吉宁的态度或许已经表明,他不仅会勇于面对“敞开提问”,也会为治理和改善环境不遗余力,大干一场。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号