2015两会_两会手记

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_两会手记

深切的期待

2015年03月09日09:01         卓尚进        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  3月8日,北京的天气变化很快,上午还是比较严重的雾霾天,到了下午就被刮起的阵风吹开,变得阳光灿烂,暖意融融。
  当天下午,十二届全国人大三次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,听取全国人大常委会委员长张德江作关于全国人民代表大会常务委员会工作的报告和全国人大常委会副委员长李建国作关于立法法修正案草案的说明。
  下午两点多,在人民大会堂东大厅那幅大型“报春图”画下面,本报记者不期再次碰到了全国人大代表、中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民,去年两会召开期间,记者也是在这里遇见了他。记者用他的智能手机给他拍摄了照片,并与他合影留念。过了一会儿,记者问他:“您对今年两会特别是深化金融改革抱有什么期待?”
  “我觉得,这些年来,金融改革取得了重大进展,成效很明显。下一步金融改革除了深化体制机制外,一定要多发展中小银行、社区银行。”赖小民回答说,中国不缺少大型银行,而是缺少中小银行。美国3亿多人口,就有8000多家大大小小银行,中国13亿人口才有3000多家法人机构,这些机构与满足老百姓日益增长的金融需求还是有差距的。
  他说:“中国金融业现有‘三难’,第一中小企业融资难,第二农村金融服务难,第三县域金融难。”导致这“三难”的一个重要原因是金融机构太少,中小金融机构太少,不能满足大众化、普惠化和个性化的要求,在这方面深化金融改革要做足文章,这是他最期待的“突破”。
  两会召开后这几天,记者在采访来自全国各地的人大代表时,格外地感受到了代表们对今年两会所抱有的那份深深的期待。
  3月5日,在十二届全国人大三次会议开幕的当天上午,在人民大会堂东大厅,记者遇到了全国政协委员、上海银监局局长廖岷。他在回答记者上述问题时说:“十八届三中全会已经对深化经济体制改革特别是金融改革作了部署。我觉得今年最大的期待是,通过今年两会,集思广益,大家出谋划策,让一些比较重大的、急需解决的金融改革得以加快推进。”他说,今年应当加快推进存款保险制度这类各方最为期待的改革以及利率市场化的加快推进、金融机构退出的市场机制等改革,只有这些改革推出之后,才能解决那些市场化程度不高的问题,如打破刚性兑付等。
  距大会开始还有十几分钟,记者又见到了全国人大代表、人民银行广州分行行长王景武。他告诉记者:“这次两会我提交了一份重要建议,建议提高国民金融素质,这是金融改革发展的一个重要前提。金融要改革发展,如果国民金融素质上不去,那么我们的改革发展就缺乏基础。”他期待今后国民金融素质有较大幅度的提高。
  来自广东代表团的女代表、暨南大学教授卢馨向记者谈起“她今年最大的期待”时说:“今年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,我觉得,今年在全面推进依法治国方面将有具体措施落地,取得积极进展。”

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号