2015两会_两会手记

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_两会手记

1108件提案凸显改革分量

2015年03月04日16:11         本报记者 杜冰        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  3月3日15时,随着人民大会堂内国歌响起,全国两会拉开帷幕。全国政协主席俞正声在全国政协十二届三次会议开幕大会作工作报告时强调,过去一年来,全国政协常委会聚焦全面深化改革建言献策,常委会全年25项重要协商活动和88项视察调研活动中,大多都是紧扣重要改革问题展开。同时,政协委员围绕全面深化改革提交的提案数目达到了1108件。

  上千件提案的背后是全面深化改革之重。在2015年的工作部署中,人民政协已将“紧扣改革发展建言献策”作为重要工作之一,提出“把围绕制定国民经济和社会发展‘十三五’规划议政建言作为全年履职重点,通过专题议政性常委会议等多种形式,努力提出具有前瞻性、战略性、针对性的意见建议”的工作思路。

  进入全面深化改革的关键之年,2015年全国两会无疑将成为两会代表委员聚焦改革攻坚、热议深化改革的重要阵地。与此同时,在多项重大改革同时推进的过程中,这些改革之间如何协同并进成为了两会代表委员的热议焦点。

  “我所关心的是利率市场化改革同要素市场改革以及与其他金融改革战略如何协同的问题。”全国政协委员、长安银行监事长周新生说,解决利率市场化改革涉及的与其他改革的协同问题,首先要加强国有企业改革和利率市场化改革同步协调推进工作,建议以建立混合所有制为方向实施有关类型的国有企业产权改革;以建立协调运转有效制衡的法人治理结构为目标实施国有企业公司治理改革;以建立职业经理人制度为重点内容实施国有企业人力资本和激励约束机制改革。他认为,通过上述改革,能够实现强化国有企业财务硬约束,提高利率市场化融资主体及大型商业银行的市场化程度。

  与此同时,作为进入经济新常态后的首次全国两会,抓住全面深化改革的重大战略机遇,以改革创新精神积极引领新常态,也成为代表委员们的建言方向。

  “在我国经济进入新常态,经济增速趋于放缓的新形势下,长期困扰我国中小企业的融资难问题更加突出。”全国政协委员、永隆银行董事长马蔚华所关心的问题是,新常态下如何通过金融改革破解中小企业融资难题。

  事实上,党的十八届三中全会提出“发展普惠金融,鼓励金融创新,丰富金融市场层次和产品”,为降低金融服务门槛,扩大金融行业服务半径,填补金融服务的真空,以可负担的成本,有效、全方位地满足如小微企业等弱势群体的金融需求提供了改革思路。对此,马蔚华认为,民间资本进入金融领域的最大挑战来自于严格的市场准入标准,根据党的十八届三中全会“在加强监管前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构”的精神,在2014年批准设立民营银行的基础上,应按照“负面清单”的准入制度,进一步废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,以更开放的态度允许和支持区域性中小型金融机构等设立与发展,为各类投资主体准入提供公平竞争的市场环境。

  一场全面深化改革的头脑风暴才刚刚开始。在此后十余日的全国两会中,代表委员又将碰撞出哪些深化改革的新思路,我们拭目以待。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号