2015两会_两会侧记

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_两会侧记

“四个全面”凝心聚力 协商民主阔步前行
全国政协十二届三次会议闭幕会侧记

2015年03月14日12:28         杜冰        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  春风和煦,红旗招展,人民大会堂巍峨庄严。

  3月13日13时许,人民大会堂东门外广场已是人头攒动。再过两个小时,全国政协十二届三次会议闭幕会将在此举行。

  委员们陆续赶来,步伐坚定。相比开幕之时,少了几分风尘仆仆,多了一些信心满怀。

  全国政协委员、中国工商银行原行长杨凯生带着微笑缓缓走向会堂:“这是一次团结的、务实的、奋进的会议。在听取了政协常务委员会工作报告及政府工作报告之后,委员们对下一步的工作思路更清晰了,认识也更统一了。在新的一年里,我相信所有的政协委员们会更好地尽职尽责,发挥好在各条战线、各个领域的作用。”

  “今年两会是在党和国家协调推进‘四个全面’战略布局的关键时刻召开的重要会议,提出了改革发展的新任务,开启了创新发展的新征程,具有里程碑式的意义。会议之后,‘四个全面’战略布局更加深入人心,凝聚起更加广泛的共识,汇聚起更加强大的力量。今年两会,必将在神州大地掀起新一轮创业创新的浪潮。”全国政协委员、北京银行董事长闫冰竹对此充满信心。

  15时,在欢快的军乐声中,闭幕会正式开始。人民大会堂万人大礼堂,华灯璀璨,象征全国各族人民大团结的政协会徽熠熠生辉。

  “表决有效,通过!”随着全国政协主席俞正声一次次高声宣布,全国政协十二届三次会议关于常务委员会工作报告的决议、提案委员会关于全国政协十二届三次会议提案审查情况的报告、全国政协十二届三次会议政治决议在热烈的掌声中依次通过。

  在过去的10天里,委员们以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕“四个全面”战略布局,就改革发展稳定重大问题、关系群众切身利益的实际问题和人民政协事业发展中的重要问题,深入协商讨论,积极建言献策。截至3月7日下午2时,1948名委员提交了提案5857件,且高度聚焦于深化改革、推进依法治国、保障和改善民生领域。

  俞正声的讲话在万人大礼堂内回响:“广泛凝聚改革共识、发展共识、法治共识、反腐败共识和价值观共识,不断夯实共同团结奋斗的思想政治基础,为坚持和发展中国特色社会主义,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党汇聚起强大正能量。”

  15时40分许,雄壮的中华人民共和国国歌再次在人民大会堂响起,全国政协十二届三次会议正式落下帷幕。

  这是一次全面吹响依法治国号角的盛会。

  “会议是依法治国的良好开端,吹响了依法治国、依法执政在新时期的进军号,我们因此对未来尊重法律、公正执法充满信心。这是委员们共同的心声。”全国政协委员、中国工程院原副院长干勇表示。

  这是一次主动适应和引领经济新常态的盛会。

  “会议更统一了对当前形势和发展的认识,特别是提出了适应和引领新常态,并在金融改革方面提出了许多新政策,这是很大的收获。过去一年,世界和中国经济都遭遇困难,我相信进入新常态后,通过不断深化改革和调整经济结构,一定会爬坡过坎,实现经济提质升级。”全国政协委员、中国东方资产管理公司原总裁梅兴保表示。

  这是一次全面推进协商民主的盛会。

  “会议风清气正,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。围绕‘四个全面’中心、服务深化改革大局,委员们求真务实,特别是协商民主更进一步。”全国政协委员、长安银行监事长周新生表示。

  一年之计在于春,百事待举在于行。“要牢牢把握稳中求进工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应和引领经济发展新常态”;“要坚持不懈依靠改革推动科学发展,深入推进简政放权、投融资体制、财税金融、国企国资等各项改革,调动社会资本和民营企业积极性,培育发展新动能、新引擎”;“要深入贯彻落实全面推进依法治国重大决策部署,有效解决法治建设领域突出问题,积极推进国家各项工作法治化,促进国家治理体系和治理能力现代化”……会议通过的政治决议正是委员们的共同心声。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号