2015两会_两会侧记

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_两会侧记

共商发展大计 谋划改革路径

上海代表团审议政府工作报告侧记

2015年03月07日11:36         本报记者 李文龙        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  

  本报记者 刘志良 摄

  审议政府工作报告,是人大会议的重要议程,开放团组自然是记者们追逐的焦点。

  上海自贸区的建设,吸引着全国乃至世界的目光,这使得上海代表团在此次大会中格外受到关注。3月6日下午,人民大会堂东大厅,上海市代表团举行全体会议审议政府工作报告,记者越聚越多,期待着这里能传递出有份量的建议,现场又为记者多加了十几把椅子。

  中国工程院院士金东寒作审议发言时表示,政府工作报告提出,加快实施创新驱动发展战略,上海目前已具备创建具有全球影响力的科技创新中心的条件,需要强化政府协调,发挥企业创新主体作用。

  从事科研工作多年,金东寒代表对美国硅谷的成功经验深有体会,并就此提出了中肯建议:企业家是创新主体,企业家精神的本质就是创新精神,因此政府应当营造公平高效的创业环境,打造鼓励创新的制度环境,吸引创新要素集聚,特别是人才集聚,同时要通过制度设计,使这些要素发生化学反应。“风险投资是高新技术的催化剂,应该大力发展,美国的苹果、谷歌、因特尔都是靠风险投资发展起来的。”他说。

  “总理的报告既讲了成绩,又讲了问题,非常实在,去年简政放权大家都看到了实效。”上海均瑶集团董事长王均金在发言中如是说。他认为,一些国有企业没有形成多元化的股权和决策机制。如果能够通过有序发展混合所有制,促进国企改革增效,使民营企业有更多的投资领域,那么将释放效率,产生进一步稳增长空间。因此王均金建议,以增资扩股增加国有资产总盘子,那么国企的资源加上民企的活力,将成为经济发展的新动力。

  上海市糖业烟酒集团董事长葛俊杰随即回应,作为国有企业的经营者,愿意以开放的姿态、改革的态度与民营企业混合发展,而国企也能在新的生态环境中找到活力和动力。已在国企工作35年的葛俊杰对改革开放以来的国企改革深有感触,感觉到当前的国企改革不同以往,更加注重依法改革和混合所有制发展,更加重视现代公司治理,使改革成果惠及民生,形成持久活力以及国有资产保值增值的可持续性。

  “深感压力巨大,但是使命光荣。”葛俊杰建议,国企改革必须有法治思维,依法改革,规范推进,合法经营。推进混合所有制必须明确实施路径和操作细则,把整体上市和核心业务上市作为国企改革主要路径,提高资产证券化率,支持国企“走出去”,通过国际化路径和平台寻找转型升级路径。

  干货多,份量足,记者们聚精会神地记录。“当供给从短缺转向过剩时,企业竞争力就在于具有知识产权的核心技术,并不断升级。”上海华谊集团公司副总裁王霞的话语让人印象深刻。王霞说,政府工作报告里提到,着力打通科技成果转化通道。很多民营企业打破了国际企业的技术垄断,并实现了对国内外企业的技术转让。保护知识产权就是保护创造创新,就是保护投资者的积极性,建议完善知识产权流通平台,加速科研成果产业化。在激励政策中重成果奖励、重产业化激励,同时将恶意侵权纳入企业的诚信记录,形成全社会尊重知识产权的软环境。

  对于这一建议,上海市经济和信息化委员会副主任邵志清表示“点赞”,他表示,自己最关注的是社会信用体系建设,应当尽快出台信用方面的基础性法律,打破部门间的壁垒,实现公共信息、金融信息、社会信息的共享,做好个人隐私和商业机密的保护工作,使守信者一路畅通、失信者寸步难行。

  在随后的审议中,上海代表团的代表们认为,报告中的预期目标符合实际发展情况,有数据,有事实,客观而全面,既着眼于解决现实问题又立足长远,并就养老、教育改革等国计民生问题提出了具体建议。代表们表示,面对我国人口老龄化,应当关注空巢老人的心理健康,建立专业化的老年人医院,鼓励民间资本进入,继续加大对教育的投入。

  审议工作结束后,上海代表团全体代表接受集体采访,王均金对记者说,信息时代,他最关注智慧城市的建设以及互联网金融的健康成长,这在总理报告里都有提到。而智慧城市是一个产业,互联网的便利性、大数据的应用对政府信息公开、提高工作效率都有帮助。

  爬坡过坎期的发展大计、改革路径,将随着人大代表的履职而谋划确立,民众满怀期待。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号