2015两会_两会侧记

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_两会侧记

一场思想盛宴:政协委员谈主动适应经济新常态

2015年03月07日11:26         本报记者 杜冰        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  3月6日14时30分,人民大会堂新闻发布厅内,中外记者们的“长枪短炮”再次竖起,聚焦于这场主题为“政协委员谈主动适应经济发展新常态,促进经济平稳健康发展”的全国政协第十二届三次会议首场记者会。时长仅1小时的记者会,却是一场不可错过的思想盛宴,7位占据我国经济界泰斗地位的全国政协委员,围绕主动适应经济发展新常态,为促进经济平稳健康发展积极建言。经济新常态下,备受关注的农业、工业、金融、财税等领域深化改革的关键问题逐一得以明确。

  经济新常态下,我国经济发展的新动力和新引擎是什么?全国政协常委、北京大学社会科学学部主任厉以宁对此作了回答。他认为:“经济发展的新常态,意味着增长速度从过去的高速增长逐步走向中高速增长,结构要调整,很多产业要不断升级。今后经济增长要寻找新的动力,而今后的动力来自于人民的创造力。”

  经济新常态下,“加快转变农业发展方式”有哪些新思路?全国政协常委、中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任陈锡文表示:“今年农业农村工作最重要的任务,是加快转变农业发展方式、加快建设现代农业。要实现政府工作报告中‘让农业更强、农民更富、农村更美’的三大目标任务,一定要通过全面深化农村改革来给实现这些任务提供强大的动力。要加强农村的法治建设,给实现这三项任务提供强有力的保障。”

  经济新常态下,工业如何继续承担起全面建成小康社会的重任?全国政协常委、工业和信息化部原部长李毅中认为:“2020年基本实现工业化,是全面建成小康社会的重要任务及重要支撑。李克强总理用了很长一段讲制造业,特别是提到‘中国制造2025’体现了党中央国务院对工业的重视,加重了我们的紧迫感和任务感。中国目前的工业发展确实存在着边缘化和空心化的问题,这种情况引起了中央的高度重视,做出了要大力支持发展实体经济的决策,且特别强调金融要服务于实体经济。未来,工业发展需要提质增效、转型升级。”

  经济新常态下,我国银行业将面临怎样的风险挑战?全国政协委员、中国工商银行原行长杨凯生回应:“随着经济进入新常态,经济发展方式要进一步转型,经济结构会进一步调整,银行业确实会存在着不良贷款增加的压力。但是从银行的整体资产来说,不良率还是比较低的,同时我国银行业抵补未来可能风险的能力还是强的。在这样的情况下,看空我国银行业似乎不必要,唱空我国银行业更没有什么道理。”他透露,我国的银行业目前不良贷款拨备覆盖率是230%,资本充足率为13.18%,核心资本比率超过10%.

  经济新常态下,备受关注的国企改革将如何向前推进?全国政协委员、中信集团有限公司董事长常振明表示:“国企在国民经济中发挥的作用不可替代。当前,国企确实存在着许多问题,一类是自身管理问题,一类是体制机制带来的问题。解决自身管理问题关键是要建立真正有效的公司治理结构。同时,反腐倡廉也成为深化国企改革的一项重要任务。此外,还要建立透明的考核机制等等。体制机制带来的问题需要深化改革来加以解决。正如政府工作报告中提出的,要准确界定不同国有企业的功能,分类进行改革。此外,要明确公益性企业应该更多地侧重社会效益,而竞争型和商业类的国有企业更多侧重于经济效益。”

  经济新常态下,我国财税领域又有哪些重要的改革任务?全国政协委员、财政部财政科学研究所原所长贾康表示:“财税改革要继续深化,面临三大领域的改革任务。首先是预算改革,预算的公开性、透明度要明显提高;其次是方方面面的税制改革,突出六大税改任务,包括已经推进的‘营改增’改革,按照时间表将在今年内争取全覆盖;此外,在中央和地方之间理顺事权关系和财力分配关系,也将成为财税改革的重要任务。”

  一张全面深化改革的宏伟蓝图在这场记者会上清晰浮现,为实现我国经济平稳健康发展增添了信心。“我相信在新常态之下,我国经济依然有8%的增长潜力。达到7%左右的增长目标是没有问题的,而且我相信如果做得好,会比7%还要高。”全国政协常委、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫说。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号