2015两会_两会侧记

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_两会侧记

主动适应新常态 建言献策谋共识
经济界政协委员小组讨论侧记

2015年03月05日09:27         本报记者 赵洋 杜冰        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  3月4日上午,作为经济界别政协委员驻地的铁道大厦再度成为各路记者关注的焦点。由于经济界别政协委员中有国家发展改革委、央行、银监会等中央部门官员,有各大金融机构、国有企业单位“掌门人”,更有众多知名经济学家,因此,每年两会,经济界别驻地都是上会记者们的热门之选。

  在中国经济进入新常态、全面深化改革进入关键之年的背景下,经济界别政协委员在小组讨论上将如何建言献策?

  “虽然现场的记者比我们委员的人数都多,但是委员们发言也不要紧张,这是提出意见和建议的好机会。”全国政协委员、全国政协财经委员会副主任李毅中在全国政协经济界别34组的小组讨论会上作了这样的开场白。

  “昨天下午俞正声主席的报告非常鼓舞人心。”在政协经济界别36组小组讨论现场,全国政协委员、北京银行董事长闫冰竹感慨万千——过去的一年,在习近平总书记的坚强领导下,全面深化改革让中国特色社会主义道路越走越宽,全面依法治国使国家治理迈上了新的台阶,全面从严治党令党风政风为之一新,中国人民正在向全面建成小康社会的中国梦昂首迈进。“我个人深信,‘四个全面’必将开启中华民族伟大复兴的新时代。”他说。

  闫冰竹委员说,俞正声主席的报告有八项总结、六项部署和五项要求。对过去一年的工作,报告从八个方面进行了总结,展示了政协工作的新常态;六个部署围绕贯彻落实“四个全面”展开;五项要求指明了政协委员的新作为。

  尽管按照会议日程,当天政协委员各界别小组的讨论重点是政协常委会工作报告和提案工作情况报告,但委员们纷纷结合本职工作,立足经济实际,广开言、谋共识。

  “卓有成效、作风务实、有所创新,这是3月3日听取的两份政协工作报告给我留下的深刻印象。”全国政协委员、国资委原副主任黄淑和在发言时表示,目前最关心的问题是下一步中国经济的可持续发展问题。如果高端一时迈不上台阶,低端又竞争不过别人,就将处于被“两头挤压”的中间地带。下一步,我国怎样由制造大国向制造强国转变?政策是否综合配套?改革机制是否与需求相适应?这些都是需要认真思考的问题。

  曾任工信部部长的李毅中对于当前的工业发展格外关注。“俞正声主席的工作报告中特别强调了贯彻‘四个全面’。全面建成小康社会处于引领地位的战略目标,其中一个重要任务是到2020年基本实现工业化。对此,我认为应该科学评价工业取得的成效和存在的问题。”李毅中委员表示,应该重视发展实体经济,防止工业边缘化和被空心化,未来工业的发展要向优质、绿色、低碳转型。

  黄淑和委员则在发言中提出建议,在今年两会期间,经济界委员要集中更多的精力研究上述问题。

  工业发展还只是经济新常态的一个方面,如何正确看待经济下行压力,也成为委员们小组讨论的热点话题。

  全国政协委员、著名经济学家厉以宁在小组讨论发言时表示,经济的下行并不是今天才有,前一阶段经济增长质量差已埋下了今天经济下行的种子。经济连年的高速增长实际上给未来进一步的增长造成了困难,这是不可避免的。同时,我国经济增速下行与近年来周边环境和世界经济整体形势不理想有关。经济结构的调整已经开始,但不会那么顺利,这一过程需要耐心,同样,技术创新对经济的带动作用也需要时间。

  “在正确认识经济下行压力的基础上,未来首要的是深化改革,因为很多问题在改革中才能够破除障碍。与此同时,要有信心,要有市场是可以创造的观念。”厉以宁表示对未来经济充满信心。

  “大家非常关心中国经济的三期叠加,近期人民币汇率走弱引发了关于贬值预期的讨论。对此,我结合学习俞正声主席报告中‘要加强对新常态下经济运行的动态性、综合性研究’这一要求,谈一点看法。”全国政协委员、人民银行副行长易纲在小组讨论上说:“近年来人民币汇率呈现双向浮动态势,有贬有升。从基本面分析,中国经济是稳定的,从经济增长前景、贸易情况、人民币国际化、企业和居民优化资产负债表等方面分析,未来人民币可以在合理均衡水平上保持基本稳定。”

  “经济形势判断要讲两分法。”全国政协委员、中国工商银行原行长杨凯生在发言中表示,这意味着既不能对经济下行的压力掉以轻心,也不能过于悲观。“两会后,相信在党中央、国务院的领导下,特别是在制定‘十三五’规划的过程中,经济结构的调整速度将加快,经济发展有能力保持平稳、可持续发展的态势。”杨凯生说。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号