2015两会_两会侧记

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_两会侧记

寻求最大公约数 汇聚改革正能量 全国政协十二届三次会议开幕侧记

2015年03月04日16:11         本报记者 赵洋        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  这是阳光明媚的春天,这是共襄伟业的时刻。

  3月3日下午2时许,2100多名全国政协委员,肩负重托与期望,踏着春天的脚步,陆续来到人民大会堂,参加全国政协十二届三次会议开幕会。

  此时的中国,世界瞩目。

  在过去的一年里,中国和中国人民阔步走向实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。“四个全面”治国理政总纲的提出,构建了引领民族复兴的战略布局;党的十八届四中全会绘就全面依法治国新蓝图,与全面深化改革形成“姊妹篇”;一系列改革举措的渐次落地,啃下了难啃的硬骨头,为进入新常态的我国经济社会发展注入了强大动力。

  “去年金融改革取得了非常大的成就。”全国政协委员、人民银行上海总部副主任张新说,人民银行上海总部通过简政放权,进一步以市场化为导向,推动上海自贸区金融改革,服务实体经济发展。

  在过去的一年里,走过65年风雨历程的人民政协作出了新的积极贡献。作为协商民主重要渠道,人民政协着力搭建协商平台,发挥凝聚共识、汇聚力量、协调关系、服务大局的优势和作用,围绕全面深化改革广泛凝心聚力,出实招、谋良策,积极开展民主监督,讲真话、进诤言。人民政协广泛凝聚正能量,成为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。 

  “新的一年是全面深化改革的关键之年,作为来自辽宁的政协委员,我们更关心老工业基地振兴。在全面深化改革大潮中,如何更好地促进国有企业改革发展,如何借助‘一带一路’、互联互通等战略机遇走出去。我今年的提案都与此有关。”全国政协委员、奥克股份董事长朱建民对本次两会以及“四个全面”战略布局充满期待。

  万人大礼堂内,象征全国各族人民大团结的政协会徽熠熠生辉。

  15时,大会开始。全体起立,雄壮的国歌在大礼堂响起。随后,全国政协主席俞正声代表全国政协常委会向大会报告工作。

  “2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成‘十二五’规划的收官之年。”俞正声表示,要紧紧围绕协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党履行职能,做到协商民主有新加强,民主监督有新举措,制度建设有新进展,增进团结有新作为,履职能力有新提高,进一步把人民政协事业推向前进。

  “各位委员,我们的事业宏伟而壮丽,我们的使命艰巨而光荣……”俞正声的话充满激情,鼓舞人心。

  走出人民大会堂,全国政协委员、东方资产管理公司原总裁梅兴保满面春风:“在‘四个全面’战略布局下,金融改革同样要加快步伐,特别是在利率市场化、多层次资本市场建设和支持小微企业发展等方面,要有一些突破性的进展。”

  共识在交流中增进,力量在互动中凝聚。踏上新征程的政协委员,如何为协调推进“四个全面”建言献策,如何为全面建成小康社会凝心聚力,如何寻求最大公约数、汇聚改革正能量,相信在接下来的两会时间里,更多好声音将不断传递,更丰硕的成果将不断收获。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号