2015两会_记者跑两会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_记者跑两会

准确判断经济形势 把控政策调控方向

2015年03月14日13:37         李文龙        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  两会期间,1月至2月份部分经济数据陆续公布。其中,社会消费品零售总额、固定资产投资和工业增加值同比增速均出现回落。一些代表、委员在讨论中认为,虽然我国经济增速持续下滑,但是宏观调控采取了与经济发展历史上完全不同的政策,在承受了较大经济下行压力的同时,相关部门并没有急于推出大力度的救市和刺激政策。

  只有正确判断经济形势,才能把握好政策调控的方向。记者就此采访了部分金融界代表、委员。

  用新常态思维

  看待经济形势

  “我们应当用经济发展新常态的思维看待当前的经济形势,就是要将经济的高速增长调整为中高速增长。”全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强在接受记者采访时表示,经济调速可以避免各级政府盲目追求GDP增长的现象,更加注重经济增长的质量,从质量要效益。经济调速还有利于节约社会资源,更好地保护环境,避免依靠大量消耗社会资源维持经济增长高速度的情况,避免依靠大范围破坏环境来换取经济增长高速度的现象。

  贺强认为,我国GDP的基数越来越大,经济增长不可能永远保持较高的百分比。同时,由于基数越来越大,经济增长速度即使降下来一点,每年创造的GDP绝对值还是会明显增长,足以满足基本社会需要。采访中,一些代表、委员也表示,为实现转方式和调结构,应当牺牲一点GDP的增速。如果GDP增速出现小幅下滑就全面放松政策,大力度刺激经济,那么GDP增速肯定会被拉动起来,但又会回到依靠大量消耗社会资源、破坏生态环境来维持经济高速增长的老路。另外,在调结构过程中,必然要向新技术领域的研究、开发、产成品产业化等方面适当加大投入力度,而这些投入往往短期内没有效益,支撑不了GDP增长,因而GDP增速的短期下滑也在预料之中。

  而且,虽然我国经济增长速度有所下降,但是就业人数却明显增长。最近两年,就业均超额完成政府工作报告确定的任务,服务业就业的超规模增长,极大地减轻了经济下滑的压力。贺强认为,在服务业就业实现大幅增长的情况下,应当深入分析,有多少就业是因为服务业自身快速发展带来的,有多少就业是因为工业或农业不景气等原因,其劳动力被动地转移到服务业。

  辩证看待产能过剩

  与中小企业困难

  “产能过剩、中小企业经营困难,可以说是转变经济增长方式的成本,也可以说是调整经济结构的代价。”贺强表示,眼下经营困难的中小企业,是旧经济增长方式下的中小企业,过剩的产能是不合理经济结构下的产能。中小企业必须顺应经济增长方式的转变而实现自身转型。

  事实上,有很多中小企业通过及时转型转产,发展技术含量高的项目,顺利存活下来。因此,对当前经济形势应树立正确的认识,但是对中小企业的困难与经济下滑的压力也不能视而不见,必须采取更加灵活、更加适度的宏观调控政策。

  贺强认为,当前经济领域中的主要问题是经济结构问题与经济总量问题并存,因此新一届政府提出了改革宏观调控政策,定向降准,定向降息,通过政策结构性调整,使宏观调控更加精准,更加灵活,更加具有针对性。这些定向政策,对扶持“三农”,解决小微企业困难确实起到一定的作用。但是金融的特性是横向流动,通过定向政策释放出来的资金一旦流入社会金融的汪洋大海,由于金融的横向流动,定向政策的利好就会打折扣。同时,这一次经济增速下滑的时间已经较长,下滑的幅度已经较大,客观上增加了经济下行的压力。在这种情况下,仅仅依靠政策定向调节是不够的,有必要进一步推出全面的调控政策。

  调控政策

  应以经济运行状态为标的

  “当经济企稳,企业环境有所改善时,应当主要采取结构性调控政策,重点对经济运行的短板进行调控,把更多的权力还给市场,让市场在经济调节中起到决定性作用。”贺强建议,当经济继续小幅下滑,中小企业困难有所增大时,应当选择结构性调节与全面调节相结合的宏观调控政策,在赋予中小企业更多优惠政策的同时,保证经济运行的稳定。当经济滑坡加快、经济下行压力较大时,应当主要采取全面的调控政策加以应对。只有从现实的经济状况出发,灵活把握宏观调控政策的取向,才能营造良好的经济氛围。而只有良好的经济环境才会更加有利于转方式、调结构,我国经济才能出现一个长期稳定发展的新常态。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号