2015两会_代表委员接受本报采访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员接受本报采访

提升不良金融资产处置效率 有效防范区域性系统性金融风险

2015年03月14日14:01         王学东        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  王学东(全国人大代表、国银金融租赁有限公司董事长):如果能妥善处置、化解不良资产,不仅能有效释放大量的金融资源,为经济发展提供源头活水;而且将最大限度地避免一批本身资质尚可但由于资金临时短缺的企业陷入困境,对盘活存量资产,保障企业、金融机构、投资者、社会效益最大化有着重要意义。

  现在已经有了江苏、广东等10家省级国有资产管理公司。我建议在此基础上,继续鼓励和支持在全国各省市推广资产管理公司的设立,采取政府主导、市场化运作的方式,将其作为中央和地方政府预防区域性系统性金融风险的工作平台进行,发挥专业性作用,为企业量身打造债务重组方案,化解不良资产。为提高资产管理公司债务重组能力与效率,规范其发展,建议针对资产管理公司的地位、作用、经营范围和方式制定专门的管理条例,保障和规范资产管理公司在不良资产处置中权利和义务,并在经营管理中允许其采取债务重组、破产清算、债转股、出让等多种方式处置不良债务,支持其拥有稳定的资金来源与合理的业务创新空间。

  建议赋予银行、信托、金融租赁等

  金融机构更多不良资产管理自主权,鼓励金融机构采取债务重组、拍卖、债转股、资产证券化等市场化处置方法手段。如允许金融机构按规定程序自主决定对不良贷款本金和利息进行减免,为开展债务重组创造有利条件;加快信贷资产证券化试点推广工作,积极探索创新CDS等证券产品,建立健全信用风险交易市场;可适度加大金融机构的坏账减免核销力度,放松核销的自主性,改税后列支核销为税前列支核销,提升金融机构自身消化不良资产的能力,也提升金融机构主动消化不良资产的积极性。

  建议最高人民法院、最高人民检察院、公安部、人民银行、银监会等部门联合出台严厉打击恶意逃废债的政策法规,与金融机构联合建立全国联网的恶意逃废债“黑名单”,推动实施严厉打击恶意逃废债专项行动,加大对恶意逃废债的立案侦查力度与速度,共同防止债务人假借“破产”等手段致使资产流失和债权悬空,最大限度地保全资产。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号