2015两会_代表委员接受本报采访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员接受本报采访

鼓励内地保险企业在香港经营再保险业务

2015年03月14日14:00         容永祺        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  容永祺(全国政协委员、友邦保险(国际)有限公司区域执行总监):当今,保险业是香港金融业中极为重要的支柱。未来香港在国家“走出去”战略中,可以继续发挥国际金融中心的地位,作为内地企业“走出去”的重要融资平台和海外资产管理中心。为协助推动内地保险业迈向市场化,应进一步研究允许内地财政雄厚的保险企业透过香港分出定额比率的再保险安排。

  有数据表明,香港保险业在2014年首三季的毛保费总额为2466亿元,与上年同期比上升13.8%。长期业务新增保单保费与上年同期相比,上升22.4%至840亿元。寿险业由于受惠于更多内地客在港购买保险产品,2014年保费数额已达到169亿元。另外据香港金融发展局报告显示,香港离岸人民币再保险市场发展潜力巨大,预计香港在大中华区再保险市场可达220亿元人民币的额外业务额。进一步在香港发展人民币再保险服务,将有助于内地保险公司分散风险,并且可以享受到更多海外的国际再保险商和专业保险公司的服务。

  数据还显示,截至2014年10月,香港已拥有155家企业经营保险,汇聚了世界各地优秀保险业人才,在营销策略、保险产品设计和资产管理方面均有丰富经验。香港作为国际金融中心,拥有优越的发展条件和先进的基础设施,并且具备良好的监管制度,能够吸引具有全球影响力的保险企业到香港开展业务、设立区域总部或总部。应进一步研究允许内地财政雄厚的保险企业透过香港分出定额比率的再保险安排。

  2012年,中央宣布一系列加强内地与香港合作的政策,其中包括“支持内地机构在香港设立自保公司,完善风险保障机制”。此举进一步推动了两地保险业界的合作和商机。可见,内地企业成立专属自保公司有助于管理企业集团业务的不同风险,包括处理企业集团一些较难在保险市场承保的特定风险;把企业集团的风险集中后安排再保险,可享受一个规模经济的优势,降低企业经营成本。此外,其母公司也可分享该专属自保公司所赚取的承保利润。而内地企业在港成立专属自保公司,可以有效地维护国有资产财务数据的机密性。为推动两地保险业合作,香港特区政府已把专属自保公司离岸业务的利得税率宽减50%,下调至8.25%。对此,中央应进一步鼓励内地企业在香港设立专属自保公司,完善风险保障机制。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号