2015两会_代表委员接受本报采访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员接受本报采访

以开发性金融优势 助力“一带一路”战略实施

2015年03月14日13:58         黄俊        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  黄俊(全国人大代表、国家开发银行陕西省分行行长):今年的政府工作报告中谈到,要发挥好开发性金融提供公共产品的作用,这对国开行的工作提出了更高要求。作为来自陕西的人大代表,我更多关注开发性金融服务陕西打造丝绸之路新起点的问题。中国现在的发展,差距在西部,潜力也在西部,希望也在西部,西部是最大的回旋空间。在“一带一路”大格局下,陕西的发展不光关乎自身,也关系西部的稳定,关系对外开放的格局,关系到“一带一路”战略实施。围绕这个问题,我提出两条相关的建议。

  一是建议将上合组织开发银行总部设在西安。“一带一路”战略是新时期我国海陆统筹、东西共进的重要战略,陕西是古丝绸之路的起点,与中亚各国的交往交流源远流长,有条件有基础成为共建丝绸之路经济带的新起点。去年9月,上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议期间,与会元首共同签署并发表了《上海合作组织成员国元首杜尚别宣言》,同意加快成立上合组织开发银行。西安既有深厚的历史传承,也有区位优势,还拥有跨境贸易服务电子商务平台等海外贸易资源,有优势吸引上合组织开发银行总部落户,这对聚集金融资源、支持西部的发展有很大的促进作用,也可充分发挥西安在新一轮西部大开发及欧亚区域经济合作中的作用。

  另一个是建议大力推进金融企业“走出去”服务“一带一路”战略。制定我国金融机构服务“一带一路”“走出去”的总体规划,统筹国内开发性金融机构和商业银行,引导其找准定位,指导其“走出去”向中资企业需要的重点区域布局。建立“一带一路”重大项目投融资创新机制,鼓励国内金融机构的机制创新和产品创新,通过与国外金融机构“投、贷、债、租、证”的全方位战略合作,服务“一带一路”战略。发挥金融机构的“先行、先导”作用,通过国内金融机构与“一带一路”沿线国家金融机构的金融合作,建立国内金融机构特别是国内开发性金融机构与沿线国家金融机构的联动机制,搭建跨区域的中长期投融资合作平台,助力“一带一路”战略实施。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号