2015两会_两会热评

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_两会热评

两会热词

2015年03月12日06:44         张末冬        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  本次两会上,除了政治、经济热词之外,文化、社会方面的新提法,也成为民众热议的焦点。不少人感慨,这些写进政府工作报告中的新词汇,更能体现出一个大国应该具有的“软实力”,也是我国“德智体美劳”全面发展的关键一步。
  热词一: 社会信用代码
  源自:2015年政府工作报告——地方政府对应当放给市场和社会的权力,要彻底放、不截留,对上级下放的审批事项,要接得住、管得好。加强事中、事后监管,健全为企业和社会服务的一张网,推进社会信用体系建设,建立全国统一的社会信用代码制度和信用信息共享交换平台,依法保护企业和个人信息安全。
  社会信用代码制度,指的是以公民身份号码和组织机构代码为基础的主体标识代码制度,包括公民统一社会信用代码、法人和其他组织统一社会信用代码。
  实施统一社会信用代码制度,是为每个公民、法人和其他组织发放一个唯一的、终身不变的主体标识代码,并以其为载体采集、查询、共享、比对各类主体信用信息,有利于促进信用信息资源共享,降低社会管理成本,提高公共服务水平,完善社会治理体系。建立全国统一的信用代码制度,意味着公民和机构有了自己的信用代码,无论是财产信息还是其他信用信息,都将得到有效整合,不诚信记录将很难“潜水”。此举将有利于提高我国社会整体信用程度,为和谐社会建设奠定良好基础。
  热词二: 书香社会
  源自:2015年政府工作报告——繁荣发展哲学社会科学,发展文学艺术、新闻出版、广播影视等事业,重视文物、非物质文化遗产保护。提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设书香社会。逐步推进基本公共文化服务标准化、均等化,扩大公共文化设施免费开放范围。
  建设书香社会,即倡导全民阅读,深入开展全民阅读活动,激发人们的阅读兴趣。这是继党的十八大和去年政府工作报告提出“倡导全民阅读”之后,再次将精神文明建设写进国家宏观战略中。国民阅读力能够直接反映社会的精神面貌,另外,文化自信也离不开崇尚阅读、尊重文化的氛围。书香社会的建立,有助于提高全民素质,增强国家“软实力”。
  将全民阅读、书香社会落到实处,需要政府出台更多的产业发展政策,支持和规范行业发展秩序,推出更多的优秀作品。各级政府不仅要关注经济“硬指标”,也要发展文化“软实力”,为文化事业、全民阅读创造良好环境。
分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号