2015两会_两会热评

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_两会热评

提高个税起征点并非调节收入分配的万能良药

2015年03月10日08:38         庞东梅        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  每年两会期间,都会出现是否提高个税起征点的争论。民众的立足点简单明确,即期待进一步提高起征点,可以不交税或者少交税;代表委员以及财税专家们则“仁者见仁,智者见智”。看似激烈的争论,最终都会落脚于如何缩小收入分配差距。提高个税起征点,能否担当起这一重任?
  财政部部长楼继伟日前在两会新闻发布会上表示,个人所得税面临着税制不合理的问题。综合所得税制的税制比较科学,简单地提高个人所得税起征点并不公平。
  当前我国分类征收个人所得税,共分为11类,即对纳税人的各项收入进行分类,采取“分别征收、各个清缴”的征管方式获取个税收入。对于中低收入群体来讲,工薪收入占其家庭财产的比重较高,对个税起征点调整更为敏感。而高收入者,由于收入来源多元化,当前分类难以覆盖其全部的收入来源。再者,高收入者可以不通过工薪获得财富,通过其他渠道绕过个人所得税。虽然此前个税改革调整了税率级次级距,工薪收入越高,缴纳的个税越多,但是对拥有产业的富豪们来讲,超额累进机制对其影响不大。
  现有体制下,个税的征收是以个人为单位,而非以家庭为单位。纳税者无论是“一人吃饱全家吃饱”,还是“上有老下有小”,工薪收入只要在同一级,所需要缴纳的个税数额相同,个税对家庭负担的影响明显不同。仅仅提高个税起征点,显然并不公平。
  历经数次调整,当前我国个税起征点为3500元。随着个税起征点的不断上调,我国缴纳个税的群体已经不断减少,对降低中等收入群体的负担发挥了重要作用。但是由于低收入群体本身收入不高,个税起征点的上调基本对其没有影响。“提高抑低”作用并不明显。个税本身具有的不合理之处,使得个税调节收入分配这一效应的发挥打了一定的折扣。因此,要想充分发挥个税调节收入再分配的作用,仅仅提高个税起征点是不够的,关键在于进一步改革我国个税税制。通过税制改革,缩小贫富差距,促进“纺锤形”社会收入结构的形成。
  今年预算报告透露,将逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制。综合与分类相结合是今后我国个税改革的方向。突出综合特征,是要把其他收入与工薪收入综合起来,覆盖居民多元化的收入来源,再配以超额累进机制,堵住漏洞,真正发挥个税调节高收入群体的效用。
  个税改革不可能一蹴而就、一步到位,需要逐步推进。由于主客观条件的制约,对最需要调整的资本所得摸清状况面临难点。在改革难以短期内动大手术的背景下,也需要一些微创手术。否则,随着经济和物价水平的波动,民众对个税起征点上调的合理诉求还会不断上升。
  当前,立足于促进居民消费的“免税、延迟纳税”的个税举措的出台和酝酿,正是个税改革在现有框架下的进一步探索。缴存职业年金和企业年金免征个人所得税;投资收益免征个人所得税,在给付的时候,缴纳个人所得税。在现有的个人所得税制框架之下,给予一定的鼓励,鼓励增加养老保险的保障程度。诸多举措,体现了个税改革更趋理性化,不是“一刀切”地简单提高起征点,而是根据不同的情况,采取不同的策略,分清轻重缓急。有助于协调好民众诉求与个税改革的关系。
  当前个税改革重点是适当合并部分税目作为综合所得,形成合理税率,完善税前基本扣除,加快完善个人所得税征管配套措施,为个人所得税制度改革和功能发挥创造条件。
  个税是收入再分配的一个重要调节工具,但是当前我国面临的贫富差距,并非个税一己之力就能解决,个税作用的发挥也非调整个税起征点就能解决。要真正实现收入分配“抑高提低”,形成“纺锤形”社会收入结构,还需要强化高收入者的税收征管以及增加对低收入群体的财政补贴。
分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号