2015两会_两会热评

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_两会热评

政协委员热议立法法升级:让改革于法有据

2015年03月10日07:15         本报记者 杜冰        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  3月9日9时,一番关于立法法修正案草案的讨论正在全国政协委员经济界别34组的小组讨论会上激烈展开。委员们争相发言,并不时针对一些关键内容进行辩论求证。显然,委员们对这部15年来首次修订的立法法给予了很大关注和期盼。
  作为“管法的法”,立法法可以视为法律的“度量衡”,它的质量直接决定了所有法律的质量,重要性不言而喻。“要把权力关到‘笼子’里去,这个‘笼子’一定要修好。立法法的制定,是未来依法治国的基础,是最根本的问题。牵一发则动全局,立法法的修订绝不可轻视。”全国政协委员田在玮在讨论会上强调。
  随着经济社会的全面发展,特别是全面深化改革的推进,对立法活动提出了更高的要求。立法法的修订正是为了配合中央深化经济领域改革的重要步骤,理顺政府和市场之间的关系,规范政府在市场经济中的权限。从委员们的普遍观点来看,强调税收法定,扩大地方立法权,完善行政法规制定程序,加强备案审查等都是此次立法法修正案草案所呈现出的亮点。同时,委员们结合长期实际工作经验,对立法法的修订提出了许多建议。
  “现行的法律还存在着一些问题需要进一步解决。例如,目前法律并不十分全面,还存在着一些空档;有些法律出现‘打架’现象,其根源是立法部门对部门利益的争夺;此外,目前有些法律仍缺少可操作性。”全国政协委员石军提出。
  对此,全国政协委员邵琪伟表示:“法律起草涉及的问题很重大,根据经验来看,要避免部门利益,且要考虑解决法律交叉和重叠问题。那么,如何提出草案?谁来起草?如何审议?这些就成为值得我们认真讨论的问题。”
  “期待立法法修正案更加细化”是这场讨论会上委员们所发出的最多的声音之一。
  “希望立法法修正案再具体一些,既要强调立法的严肃性,也要使得行政部门在改革中有手段。”全国政协委员、工信部原部长李毅中提出,建议进一步明确人大和行政机关的立法权限,同时建议保留国务院的一些权限,比如为小微企业减税让利等。同时,建议立法法通过以后,行政部门根据修改后的立法法,相应修改自己的部门法,使之相呼应。
  全国政协委员、国家审计署原副审计长董大胜建议,立法法修订可以增加对“单一法律法规修改程序修改”的规定。“我感到现行法律法规的修改程序有些复杂,周期过长。如果不是全面修改,只是打个补丁,可以允许对某些单项的条款实时进行修订,能够及时地适应社会发展变化的需要。”董大胜说。
  此外,全国政协委员、中国东方资产管理公司原总裁梅兴保表示:“为了解决以往所出现的部门利益法律化的现象,立法法修订应该对此有所改进。我们看到在本次草案的53条中对此有所涉及,但我认为可以在此基础上继续完善。我建议应该在立法阶段与履职阶段建立一个工作协调运转机制。”
  委员们所聚焦的修正案草案中的亮点,既是社会的强烈呼声,也是改革在深水区迫切需要啃下的“硬骨头”。“良法是善治之前提”。委员们对立法法修正案建言的热情之高,预示着我国正在向着全面推进依法治国的目标迈出坚实的步伐。
分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号