2015两会_两会热评

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_两会热评

外媒前瞻两会:主动适应新形势 “全面深化改革”成热词

2022年04月01日17:10         本报记者 张环        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  2015年3月3日和5日,第十二届全国政协第三次会议和第十二届全国人民代表大会第三次会议(以下简称“两会”)将分别在北京拉开帷幕。在去年年底的中央经济工作会议上,“新常态”是核心词,也是国内外舆论热议词。在今年两会上,由于全球经济仍维持弱势复苏,国际油价低位震荡,中国经济仍处于“三期叠加”的新常态下,因此,有关新常态下中国经济如何平稳过渡以及再平衡过程对全球经济产生何种影响,将引发国际舆论的密切关注和深入解读。

  会议召开前夕,中外媒体已就热点议题展开热烈讨论。外媒普遍认为,由于今年是全面深化改革的关键之年、全面依法治国的开局之年和全面完成“十二五”规划的收官之年,今年两会将在总结前一阶段得失的基础上,对全面深化改革,尤其是新常态下经济发展作出更加系统、具体的阐述,制定出更加明确的行动路线图,全面落实中共十八届三中全会决定。众多议题中,面对复杂多变的国内外环境,中国经济如何实现增速换挡、如何度过结构调整阵痛期备受瞩目,也成为国际舆论关注的重点。

  为主动适应新形势,路透社预计中国政府将适度调整经济增长目标至7%。路透社称,这一增速被视为防止失业率上升的底线,因为中国领导层想让人们习惯于增速放缓但更加可持续的经济新常态,防止失业率上升则是一项重要目标。韩联社的报道也指出,本次两会最令外界关注的是中国国务院总理李克强在全国人民代表大会开幕式上发表的政府工作报告。届时,李克强将向外界宣布2015年中国的经济增长目标。按照目前的多数预测,中国政府会把2015年的经济增长目标定在7.0%左右。文章强调,7%的增长目标是适度而合理的,在中国政府倡导经济新常态的背景下,中国不少地方政府已纷纷降低了今年的经济增长目标。在各大主流媒体眼中,中国政府为主动适应新形势所采取的“以质换速”是明智之举,旨在为中国经济加速转型积蓄动能。

  经济增长目标下调表明稳增长的意图明显。相应地,外界也期待中国的宏观政策能更好地发挥逆周期调节作用。对此,汇丰银行认为,今年两会的政策主基调与中央经济工作会议一致,即稳健的货币政策和积极的财政政策。对此,该行认为中国政府会推出更多的货币宽松政策,以遏制经济增长减速和通胀下行的压力。同时,财政政策也将更加积极,财政赤字可能会扩大。瑞穗亚洲首席经济学家沈建光接受媒体采访时表示,中国人民银行可能会在两会前后“出手”,可能采取先降息、再降准的步骤,降息幅度为25个基点,降准可能为50个基点。

  此外,随着我国经济影响力的提升,自贸区推进进程乃至区域经济合作战略、经济对外开放度和融入度等也将持续吸引外媒的关注目光。韩联社预计,中国政府将在两会上深入探讨“一带一路”实现方案、京津冀协同发展方案以及雾霾治理等环保措施。美国《商业周刊》认为两会期间有望加快环保立法进程,这将成为中国政府为实现可持续发展所做的有益尝试。同时,该杂志也十分关注国企改革方面的进展,认为两会将重点探讨如何通过改革提升国企的行业竞争效率,如何加快国企从传统行业向新兴行业转型等方面的内容。彭博社也认为国企改革是本次两会的重点议题之一。此外,如何从严治军和反腐败工作也备受外界关注。美国知名财经网站(Street Wise Journal)近期就发表评论文章称,将持续关注反腐对中国经济的积极影响。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号